Среда , Декабрь 13 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Жизнь живых. Проект Волго-вятского филиала ГЦСИ.

Жизнь живых. Проект Волго-вятского филиала ГЦСИ.

До 15.05.2017 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ.

Выставка «Жизнь живых» открывает серию выставочных программ, посвященных художественным практикам филиалов ГЦСИ в регионах. В течение года будут показаны проекты из Нижнего Новгорода, Калининграда, Самары и Екатеринбурга. Завершит год выставка, которая представит опыт и самые интересные практики российских арт-резиденций.

Предметом исследования кураторов и художников стал исторический центр Нижнего Новгорода, все компоненты которого — люди, растения, животные и уходящая деревянная архитектура — рассматриваются как единая экосистема.

Как сохранить уходящую атмосферу прошлых столетий? Как сохранить не только знание, но и ощущение прошлого, которое неизбежно сопровождает ветхость? Где место природы и искусства в жизни города?

В поиске ответов на эти вопросы проект «Жизнь живых» совмещает несколько дисциплинарных направлений – краеведение, историю архитектуры, биологию, экологию и философию, актуализируемые и визуализируемые средствами современного искусства.

Кураторы выставки, Алиса Савицкая и Артем Филатов, сопоставляют опыт осмысления художников из Нижнего Новгорода и мировых звезд, таких как Яннис Кунеллис, Стефан Балкенхол, Игорь Шелковский и другие.

2010-е в жизни Нижнего Новгорода ознаменовались появлением и развитием новой художественной школы, которую условно называют «нижегородское уличное искусство».

Молодые художники, первоначально занимавшиеся классическим стрит-артом, постепенно перешли к разработке собственных художественных практик взаимодействия с городом. На выставке «Жизнь живых» будут представлены произведения ведущих нижегородских художников новой волны — Андрея Дружаева, Антона Морокова, Андрея Оленева, Якова Хоера, Владимира Чернышёва и команды «Той».

Экспозицию можно условно разделить на три направления: результат исследований, проведенных в арт-резиденциях художниками Алексеем Булдаковым, Ильей Долговым, Владиславом Ефимовым и Лерой Лернер; произведения ведущих отечественных и зарубежных авторов из коллекции ГЦСИ; примеры работы с городской средой молодых художников из Нижнего Новгорода.

Помимо инсталляций, фотографий и скульптур сокуратор выставки Артём Филатов отобрал для выставки несколько «артефактов жизни города» — предметов, рассказывающих об экологии, архитектурном наследии и жителях Нижнего Новгорода.

 

 

Информация (на 11.03.2017):

Государственный Центр Современного Искусства – ГЦСИ

Адрес: улица Зоологическая дом 13 строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».

Часы работы: вторника, среда, суббота и воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 21:00. Выходной день понедельник.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Пять измерений. Выставка современной скульптуры.

Пять измерений. Выставка современной скульптуры.

До 08.10.2017 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *