Суббота , 27 апреля 2024

Олег Павлов. Наследие. К 95-летию.

До 21.01.2017 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном зале Товарищества живописцев открылась ретроспективная выставка советского и российского художника Олега Борисовича Павлова (1921–2014), приуроченная к 95-летию со дня его рождения.

Олег Борисович Павлов – фигура уникальная на небосклоне отечественного изобразительного искусства. Начать хотя бы с того, что он был правнуком великого русского художника А.К. Саврасова, члена-учредителя Товарищества передвижников, автора архетипического и культового пейзажа «Грачи прилетели»!

А ещё он был внуком известного московского фотографа П.П. Павлова, летописца артистической жизни Москвы рубежа XIX–XX веков.

В семье Павлова художники были в каждом поколении, и он не был исключением. Уже в детской художественной школе его рисунки были замечены И.Э. Грабарём, и по его совету юный Павлов поступил в Художественный институт им. В.И. Сурикова. В 1939 году, во время обучения в институте, он был призван в армию.

Олег Борисович участвовал в Финской войне, а во время Великой Отечественной войны работал военным художником студии М.Б. Грекова. Им было создано множество уникальных рисунков военных лет, и он был награждён медалью «За Победу над Германией»!

После войны он вновь вернулся к занятиям живописью. Совершил многочисленные творческие поездки на Алтай, Северный Урал, в Заполярье, Среднюю Азию, Армению, Крым, Прибалтику. Произведения, выполненные художником по результатам поездок, демонстрируют многогранную творческую палитру автора, в которой важнейшими ориентирами ему служили импрессионизм и постимпрессионизм, работы отечественных классиков: С.В. Герасимова, П.В. Кузнецова, В.А. Фаворского.

Важным периодом в творчестве Олега Борисовича стала работа в технике термофосфатной живописи. В 1981 году он защитил диссертацию в ленинградском институте им. И.Е. Репина на тему: «О применении термофосфатных материалов в живописи».

В этой технике им были выполнены многочисленные работы в области станковой живописи, полихромии скульптуры и монументальной живописи, к числу последней относятся росписи на наружных стенах Спасского Собора Андроньевского монастыря, храма Рождества Богородицы Старо-Симонова монастыря и росписи часовни в немецком городе Дахау, навеки вписанным в историю Второй мировой войны.

Одним из убеждений Олега Борисовича Павлова было то, что надо сохранять наследие прошлого. Поэтому он основал Фонд «Художника А.К. Саврасова», добился обновления могилы своего славного предка, собрал и сохранил архивы архитектора и художника Н.С. Курдюкова, технолога А.В. Винера.

За свою долгую жизнь Олег Борисович участвовал во многих выставках, в том числе персональных, в России и за рубежом, выступал на конференциях, читал публичные лекции. Он был удостоен ряда наград и Почетного звания заслуженного деятеля искусств РФ.

А его картины приобретены любителями живописи из множества стран и находятся в России, Англии, Франции, Бельгии, США, Германии, Японии и Италии.

Денис Рудых

 

 

Информация (на 10.01.2017):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Смотреть еще

Выставка Наталья Любимова Живопись Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской 20

Наталья Любимова. Живопись.

С 30.10 до 11.11.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *