Среда , Февраль 22 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в ноябре 2016 / Выставка произведений Виктора Калинина. Живопись, графика.

Выставка произведений Виктора Калинина. Живопись, графика.

До 20.11.2016 в Галерее Российской Академии Художеств.

В выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открылась выставка произведений известного московского живописца, заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Виктора Калинина. К 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности.

В экспозиции ретроспективной выставки представлено более 100 живописных полотен и графических листов, созданных за последнее десятилетие. При этом многие из этих произведений демонстрируются впервые.

Практически на протяжении всех 50 лет творчество Калинина находится в зоне повышенного внимания зрителей и профессиональной среды и во многом задает вектор развития современного искусства.

Виктор Калинин принадлежит к поколению художников, которые громко заявили о себе в 1970-е годы. В своем творчестве художник соединяет классические основы русской школы живописи и современные искания, художественные открытия ХХ века, глубину понимания образов с мощным живописно-пластическим обобщением.

Творчество В. Калинина дает представление о его сложном восприятии окружающего мира, природы, которые он органично и масштабно воплощает в своих произведениях.

Виктор Калинин родился в алтайском селе Залесово в семье старообрядцев в 1946 году. Глубоко верующие родители оказали несомненное влияние на образ мыслей художника. Воспоминания о детстве, семье стали поводом раздумий Калинина о сущем, о земном мире и о божественном промысле.

В.Калинин начал учебу в Красноярском художественном училище им. В.И.Сурикова, в 1965 году окончил Горьковское художественное училище, а в 1971 году — МВХПУ (б. Строгановское) по отделению монументальной живописи под руководством крупнейшего мастера отечественного изобразительного искусства Г.М. Коржева.

Для живописных полотен мастера характерны глубокие философские размышления над основными вопросами человеческого бытия. В этих работах художник-монументалист посредством лаконичной композиции, выстроенной контрастными цветовыми плоскостями, поднимает простой сюжет до высоты библейского образа.

Иногда живописная манера Калинина восходит к фресковой живописи, к средневековым мозаикам и церковным витражам. Живопись Калинина захватывает яркой одухотворенной пластической красотой.

Мощная стихия цвета как живая материя, как мятеж красок и рассекающих их линий пронизывает все его полотна. Живописное пространство дробится, сохраняя при этом единство, придающее картине удивительную целостность.

В воспоминаниях о прошлом центром размышления становится семья, отец и мать, которых он воспринимает как начало всех начал. Повествование о человеке превращается в размышление о роде человеческом, о судьбах народов, о сущем.

В своем творчестве Виктор Калинин нередко обращается к религиозным мотивам. Им создан ряд композиций на евангельские темы, содержание которых выходит за рамки библейских сюжетов.

Мышление христианскими образами превращает частное во всеобщее. Для творчества художника важны и другие мотивы из впечатлений детства, обретающие символическое звучание: «ворота», «мосты» и «колодцы».

Виктор Григорьевич Калинин – большой художник, находящийся в постоянном поиске живописно – пластической формы для исповедального самовыражения. Он находится в расцвете творческих сил и впереди его ждут новые свершения.

 

 

Информация (на 01.11.2016):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013).

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013).

До 19.02.2017 в Галерее Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *