Пётр Козорезенко. Философия воображения.

С 29.11 до 17.12.2023 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений народного художника РФ, академика РАХ, профессора Петра Козорезенко «Философия воображения». В экспозицию, приуроченную к 50-летию творческой деятельности мастера, войдут графические листы из серии «Москва» и иллюстрации к сказке П.П. Ершова «Конёк-горбунок», выполненные в 1980-х годах.

Художник работает в разных жанрах, проявляя широту творческого диапазона и многогранность интересов и возможностей. Искусствоведы отмечают стремление живописца к психологической разработке характеров и виртуозную передачу красоты реального мира. Среди его работ – сложные тематические картины, портреты, натюрморты, пейзажи.

Выполненная темперой серия «Москва 80-е» отражает переживания автора, соприкасающегося в своём творчестве с близкой и знакомой темой родного города. Окрашенные тёплым юмором бытовые сцены, уютные уголки парков и двориков перемежаются с изображением панорам.

Городские виды насыщены гаммой оттенков, выражающих дух многоликой столицы. Ощущение разнообразной динамичной жизни исходит от самой пластической структуры рисунка, создаётся подвижным взаимодействием контуров, широтой тонального решения, ритмом перспективных сокращений.

Значительную роль в творчестве Петра Козорезенко играет станковая графика, созданная по мотивам литературных произведений русских писателей. Представленная на выставке серия рисунков к сказке «Конёк-горбунок» внесла своё самобытное слово в историю изобразительного пересказа бессмертного сочинения П.П. Ершова.

Избегая излишне вольного обращения с классикой, уважительно и бережно относясь к тексту, график следует не столько букве удивительно образного, насыщенного описаниями повествования, сколько его духу и общей поэтической архитектонике, представляющей волшебный сплав чудесного и обыденного.

Выпускник ВГИКа, Пётр Козорезенко создал образы, словно увиденные через объектив кинокамеры, с режиссерских подмостков. Подобный подход он не случайно назвал «иллюстрациями к композиционной разработке»: его рисунки следует рассматривать как оригинальную, мастерски выполненную «раскадровку».

«Пространство» сказки предстает перед зрителем под не совсем обычными углами зрения: в ближних и дальних планах, с высоты птичьего полета и с низких подступов. Такой приём придает сюжетам по-особому выразительную объемность, а всему циклу – затейливую стереоскопичность «волшебного фонаря».

Наследуя традиции русского реалистического искусства, художник остаётся верным своим интересам, изображая только то, что «звучит» в нём самом. Отменное владение формой, импровизационный дар позволяют ему выражать то впечатление, что владеет им, без стремления угнаться за изменчивым состоянием природы или общества. Объединённые в академических залах произведения автора позволят по достоинству оценить их место в современном искусстве.

Пётр Петрович Козорезенко родился 31 июля 1953 года в Москве. Окончил художественный Всесоюзный государственный институт кинематографии. Ведёт активную творческую, общественную и педагогическую деятельность. С 1990 года – председатель Молодёжного объединения Творческого союза художников России.

С 1996 года является профессором кафедры «Искусство графики» в Российском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова. По его инициативе и при непосредственном руководстве на базе института была создана Академия искусств «Строгановские традиции». В 2005 году удостоен звания народного художника РФ, с 2006 года – доктор искусствоведения.

 

 

Информация (на 10.11.2023):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Александр Фокин. Стекло. Российская Академия Художеств.

Александр Фокин. Стекло.

С 07.05 до 16.06.2024 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *