Воскресенье , Сентябрь 22 2019

Л.С. Бакст и семья Третьяковых.

До 29.01.2017 в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

В рамках программы Третьяковская галерея открывает свои запасники

Историко-архивная выставка расскажет зрителям об отношениях дочери основателя Третьяковской галереи Любови Павловны Гриценко (1870–1928) и знаменитого художника и сценографа Льва Самойловича Бакста (1866–1924), а также о том, как переплелись их судьбы с историей формирования коллекции Галереи.

В экспозиции архивные документы, фотографии, личные вещи выступают своеобразными «свидетелями» романа. Выставку дополнят онлайн-проект и публикация книги Л.С. Бакста «Серов и я в Греции. Дорожные записи».

История отношений началась на Лазурном берегу. Любовь Гриценко (за три года до этого потерявшая мужа) отдыхала с дочерью Мариной, а Лев Бакст путешествовал по побережью. Весной 1903 года они встретились в Ментоне, где начался их роман.

Здесь Бакст приступил к работе над большим живописным портретом возлюбленной. Он станет центральным экспонатом, вокруг которого развернется вся выставка.

Художник и его невеста увлекались фотографией, и Любовь Павловна запечатлела жениха в момент работы над картиной. Представленные письма и фотографии хранят историю взаимоотношений до свадьбы, которая состоялась в ноябре 1903 года:

«Отчего нам не быть безумно счастливыми?.. Думаю, что если мы будем снисходительны друг к другу, к нашим слабостям, то нельзя себе представить пары более удачной! <…> Сердце мое дрожит от любви к тебе, и все мои успехи, мое искусство, только украсит твою жизнь» (Л.С. Бакст – Л.П. Гриценко, 7 июля 1903).

Бакст не раз рисовал жену и ее дочку от первого брака, которую ласково называл Маринушкой, несколько из этих набросков представлено на выставке. Счастливым и радостным событием стало рождение в сентябре 1907 года сына Андрея. В экспозицию вошла фотография, где Лев Самойлович с сыном позируют на фоне зеркала, в котором отражается Любовь Павловна.

Художественная карьера Льва Самойловича, часто бывавшего в отъездах, проблемы со здоровьем Любови Павловны, подолгу лечившейся на курортах, а также сложности характеров привели к разводу, состоявшемуся в 1910-м.

Но и в последующие годы бывшие супруги оставались друзьями и заботливыми родителями. Они обменивались письмами, фотографиями, открытками, рисунками детей: «Дорогой мой Андрюшенька, папе очень нравятся твои последние рисуночки, целую тебя крепко, не забывай папу» (Л.С. Бакст – А.Л. Баксту, 1 февраля 1912).

Начало Первой мировой войны и последовавшие события революции 1917 года сделали разлуку неизбежной. Обосновавшись в Париже, Бакст посылал семье деньги и продуктовые посылки, а позже с большим трудом добился разрешения на выезд сына и бывшей жены из Советской России. Переписка членов семьи в эти годы будет представлена в витринах выставки.

В январе 1923 года они наконец встретились в Париже. Семья ждала только приезда Марины Гриценко, чтобы всем вместе отправиться на долгожданный отдых. Этим планам не суждено было сбыться: летом 1924-го Лев Самойлович попал в больницу, а в декабре скончался.

Архивная выставка не может длиться больше трех месяцев. Чтобы сделать редко публикуемые и экспонируемые материалы доступными, создан веб-проект «Лев Бакст. Семейный архив рассказывает…».

Весь семейный архив Льва Самойловича Бакста, благодаря которому реализуется проект, передали в Третьяковскую галерею Андрей Львович Бакст и Марина Николаевна Гриценко. В читальном зале отдела рукописей выставлена принадлежавшая художнику мебель из карельской березы, также переданная по завещанию сына и падчерицы Льва Бакста.

Отдел рукописей хранит уникальные личные фонды художников, коллекционеров и искусствоведов. Его коллекция пополняется уже более 100 лет. Отдел работает как доступный для исследователей научный центр, а произведения из его собрания регулярно экспонируются на международных и отечественных выставках.

 

 

Информация (на 01.11.2016):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Основное здание, зал 45.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10 (ближайшая станция метро – «Третьяковская»)

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость комплексных билетов для посещения экспозиций и временных выставок в Лаврушинском переулке, 10 и на Крымском Валу: взрослые – 700 рублей, льготные категории – 250 рублей.

 

Check Also

Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века.

Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века.

С 29.11.2019 до 17.05.2020 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *