Суббота , 27 апреля 2024

Старый Петербург в коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова.

До 14.08.2016 в Государственном музее А.С.Пушкина.

На выставке представлено около 120 произведений оригинальной и печатной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII – середины XIX века из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Владимир Николаевич Аргутинский–Долгоруков (1874–1941) — известный петербургский коллекционер и знаток искусства, один из основателей Музея Старого Петербурга (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга). В течение десяти лет Аргутинский был товарищем председателя Совета и дирекции музея.

С 1907 года он передал в дар Музею Старого Петербурга чертежи ведущих петербургских архитекторов XVIII – первой половины XIX века, живопись, акварели и рисунки с видами столицы, гравюры и литографии, планы Петербурга разного времени. Эта коллекция составила ядро собрания музея в первое десятилетие его существования.

Старинные изображения Петербурга — самая значительная часть коллекции Аргутинского-Долгорукова. Всего им было собрано более трехсот видов города и его окрестностей XVIII – середины XIX века в живописи, рисунке, эстампах, фотографиях и произведениях прикладного искусства.

Особое место в этом ряду занимают рисунки, гравюры и литографии русских и иностранных художников, запечатлевшие классицистический Петербург.

Благодаря гравюрам Б. Патерсена и И. В. Ческого, литографированным видам Петербурга, изданным Обществом поощрения художеств в 1820-е годы, эстампам, созданным английскими, немецкими и французскими граверами и литографами в XIX столетии, сложилась устойчивая петербургская иконография, включавшая наиболее репрезентативные виды столицы и ее окрестностей.

Облик города 1830-х годов отражен в работах таких мастеров городского ландшафта, как М. Н. Воробьев и В. С. Садовников. В 1810–1830-х годах городские пейзажисты часто изображали Дворцовую набережную и Зимний дворец, Стрелку Васильевского острова и набережную у Академии художеств.

Однако собрание Аргутинского представляет не только хрестоматийные виды, но и дает возможность проследить историю многих знаменитых памятников.

Так, на выставке можно увидеть Елагиноостровский дворец, изображенный неизвестным художником до его перестройки в 1817–1819 годах.

В рисунках 1830–1850-х годов запечатлены сцены возведения и открытия памятников: «Посещение императором Николаем I строительства Александровской колонны во время передвижения каменной глыбы для фундамента» неизвестного художника, «Дворцовая площадь в день открытия Александровской колонны» М. Н. Воробьева, «Торжественное открытие памятника императору Николаю I на Мариинской площади» В. С. Садовникова.

В поисках новых городских мотивов Аргутинский, считавшийся «тонким знатоком искусства», включал в свою коллекцию не только листы превосходных рисовальщиков и акварелистов Э. П. Гау, К. И. Кольмана, В. С. Садовникова, но и работы неизвестных художников. Немного вялый рисунок швейцарского декоратора Д. Ф. Ламони искупался мотивами его работ: несохранившимися или утратившими свой первоначальный вид постройками в Павловске.

Отдельную небольшую группу составляют изображения интерьеров, исполненные в 1830–1860-х годах: Казанского собора (З. Ф. Иванов), Малой церкви (Э. П. Гау) и Иорданской лестницы Зимнего дворца (Ю. Фриденрейх (?)), парадной лестницы Академии художеств (В. Г. Фурман).

В собрание вошли также серии гравюр и литографий, издававшиеся в первой половине – середине XIX века, в числе которых «Виды пригородов и окрестностей С.-Петербурга» по оригиналам С. Ф. Щедрина, «Собрание видов Санкт-Петербурга и окрестностей» Общества поощрения художеств и другие.

Созданная во второй половине XIX века панорама «Общий вид Петербурга с окрестностями с высоты птичьего полета» И. И. Шарлеманя (гравюра с этого оригинала была подарена музею В. Н. Аргутинским-Долгоруковым) завершает «обозрение» Старого Петербурга.

 

 

Информация (на 12.05.2016):

Государственный музей А.С.Пушкина

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Музей Пушкина Выставка Брат милый, отроком расстался ты со мной К 200-летию написания стихотворения

Брат милый, отроком расстался ты со мной… К 200-летию написания стихотворения.

С 17.10.2023 до 21.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *