Суббота , 27 апреля 2024

Брат милый, отроком расстался ты со мной… К 200-летию написания стихотворения.

С 17.10.2023 до 21.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «Брат милый, отроком расстался ты со мной… К 200-летию написания стихотворения». Выставка является продолжением проекта «Пушкинский календарь». В этом разделе постоянной экспозиции, созданном в 2020 году, в канун юбилейных дат демонстрируются материалы, связанные с историей создания произведений поэта.

Выставки этого цикла – «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Счастливый край, где блещут воды…», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», «История одной дружбы» и многие другие – уже с успехом демонстрировались в залах музея.

Брат милый, отроком расстался ты со мной –

В разлуке протекли медлительные годы;

Теперь ты юноша – и полною душой

Цветешь для радостей, для света, для свободы.

Какое поприще открыто пред тобой,

Как много для тебя восторгов, наслаждений

И сладостных забот, и милых заблуждений!

Как часто новый жар твою волнует кровь!

Ты сердце пробуешь, в надежде торопливой,

Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.

С этими стихами весной 1823 года Пушкин, удаленный из Петербурга на Юг России, обращался к своему младшему брату Льву. Лёвушка – именно так называли его родные и близкие – был в семье баловнем и всеобщим любимцем.

Он родился в Москве, а позже, в Петербурге, сначала учился в пансионе при Царскосельском лицее, а с 1817 года – в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В.К. Кюхельбекера, лицейского товарища Пушкина, в 1821 году он был исключен из пансиона.

Лев Сергеевич был почти на шесть лет моложе своего знаменитого брата, поэтому неудивительно, что в стихах и записях Пушкина, связанных с детскими годами, упоминаний о нем нет. Сблизились они позже. В годы учебы поэта в Лицее Лев Сергеевич, согласно «Ведомостям состояния Лицея», вместе с родителями и сестрой посетил его 15 раз.

Пушкин, в свою очередь, постоянно навещал Левушку в Благородном пансионе. Однокашник Льва Пушкина С. А. Соболевский вспоминал: «Александр Сергеевич часто приходил к брату. Мы сходились большей частию у Кюхельбекера, учившего нас русской словесности». Следует отметить, что среди товарищей Льва по Благородному пансиону Пушкин обрел верных друзей – С. А. Соболевского и П. В. Нащокина, близкие отношения с которыми он поддерживал до конца своих дней.

Лев Сергеевич преклонялся перед братом. В период ссылки поэта он выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими и бытовыми делами. Письма, которыми обменивались братья в это время, свидетельствуют о большой духовной близости между ними.

В хлопотах по делам поэта Лев Сергеевич познакомился чуть ли не со всем литературным Петербургом. Его охотно принимали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, П.А. Плетнев, А.А. Дельвиг, Е.А. Баратынский. По воспоминаниям современников, он «был хорошо образован, основательно знал французскую и особенно русскую литературу; сочинения своего брата он знал наизусть и прекрасно их читал».

Обладая феноменальной памятью, запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения. Упиваясь своей ролью «полномочного представителя» поэта в Петербурге, Лев Сергеевич давал друзьям и знакомым списывать неизданные стихи поэта или же делал достоянием общественности содержание писем, предназначенных только для него.

Беспечный и легкомысленный, он не видел разницы между своими и чужими деньгами. В дальнейшем он так запутал денежно-издательские дела брата, что Пушкин был вынужден отказаться от его услуг и вести переговоры с издателями через Плетнева.

А 1824 году Л. С. Пушкин поступил на службу в Департамент иностранных вероисповеданий, однако статская служба его не привлекала. Через два года он вышел в отставку и определился в Нижегородский драгунский полк. Участвовал в персидско-турецкой и польской кампаниях. Выйдя в отставку, в 1834 определился на службу в Министерство внутренних дел.

В последнее десятилетие жизни Пушкина братья встречались в 1829 году в Закавказье, в 1830 и 1831 – в Москве, в 1833, 1834 и 1836 – в Петербурге.  Во время дуэли и смерти Пушкина Льва Сергеевича не было в Петербурге: годом ранее он поступил с чином штабс-капитана в Отдельный кавказский корпус, где служил под началом близкого друга Пушкина, генерала Н.Н. Раевского (младшего). По свидетельству современников, друзьям с трудом удалось отговорить Л.С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом.

Л.С. Пушкин был храбрым воином, приятным и остроумным собеседником, искренняя веселость, крайняя беззаботность и добродушие невольно привлекали к нему окружающих – и начальников, и подчиненных, и друзей-офицеров, и разжалованных декабристов.

На Кавказе Лев Пушкин познакомился и близко сошелся с М.Ю. Лермонтовым, с которым они проводили много времени вместе, изощряясь в остротах в обществе. Оба они были участниками Галафеевской экспедиции 1840 года, оба провели конец 1840 года и первые дни 1841 года в Ставрополе, а затем встретились незадолго до смерти Лермонтова в Пятигорске.

В 1842 году в чине майора Л.С. Пушкин вышел в отставку и поселился в Одессе, а спустя год женился на Е.А. Загряжской, дочери симбирского губернатора А.М. Загряжского. В Одессе в доме Льва Пушкина собиралось избранное общество. Из литераторов там бывали Б. Маркевич, Я. Полонский, Н. Щербинин. Зимой 1831 года у него гостил Гоголь.

В 1851 году Л.С. Пушкин ездил для лечения в Париж, где познакомился с П. Мериме, а спустя год умер в своем одесском доме в окружении друзей. Его отпевали в Спасо-Преображенском соборе, а после похоронили на 1-м Христианском кладбище Одессы. «С ним, – как утверждал после его смерти П.А. Вяземский, – можно сказать, погребены многие стихотворения брата его, не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».

Информация (на 17.10.2023):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.