Пятница , 23 февраля 2024

Люблю по моде одеваться… Из истории моды в России.

С 30.09.2023 до 03.03.2024 в Доме-музее В.Л. Пушкина.

В Доме-музее В.Л. Пушкина открывается выставка «Люблю по моде одеваться… Из истории моды в России».

«Люблю по моде одеваться», – писал В.Л. Пушкин в стихотворении «Люблю и не люблю». В 1803-1804 годах В.Л. Пушкин совершает заграничное путешествие: посещает Париж и Лондон, откуда привозит модный гардероб.

В это время в Англии зарождается такое явление как дендизм, включавшее в себя национальное противопоставление французским модам. Французская мужская мода культивировала изящество и изысканность, английская допускала экстравагантность и в качестве высшей ценности выдвигала оригинальность. В России дендизм стал фактом культуры.

Как писал И.В. Киреевский, – «искусство хорошо одеваться должно принадлежать к числу изящных искусств (…) И одеваться хорошо не так легко, как думают обыкновенно. Для этого нужно много, много условий, и я думаю, что это трудно, как быть великим музыкантом или великим живописцем, и, может быть, даже великим человеком».

И все же в XIX веке ведущая роль в модах перешла к женскому костюму. Мужской же костюм мог отличаться только качеством ткани, белизной белья. Выделяться яркостью одежды или обилием украшений считалось для мужчин дурным тоном.

Женщина же XIX столетия постепенно становится как бы рекламой – выставкой благосостояния и положения в обществе своего мужа, символом процветания его дел. И если мужской костюм на протяжении века будет изменяться лишь в деталях, то женский будет откликаться на все новые направления в искусстве и подчиняться им.

На рубеже XVIII-XIX веков мода ориентируется на античные образы, когда все женщины, по меткому выражению Ф.Ф. Вигеля, «хотели казаться древними статуями, с пьедестала сошедшими».

После 1815 года засилье классицизма сменяется господством романтического историзма, что влечет за собой определенные изменения в моде: белая гамма сменяется цветной, появляются псевдоготические и «рыцарские» мотивы. В 1830-е годы господствуют псевдобарочные формы.

В 1840-е характер костюмов меняется под влиянием новых идеалов: идей женской эмансипации, с одной стороны, и «увлечения добродетелью» под влиянием романов Ч. Диккенса, с другой. И, наконец, в 1850-е годы наступает время господства безмерной роскоши, и женский костюм приобретает вычурные формы.

Поначалу при выборе нарядов дамы ориентировались на костюмы заезжих иностранок, жен дипломатов, соотечественниц, возвратившихся из-за границы. Самые обеспеченные дамы выписывали иностранные модные журналы, стоившие баснословных денег.

Но в 1823 году московский журналист и литератор князь П.И. Шаликов затеял издание «Дамского журнала», содержавшего страничку «Мода» и модную картинку, с целью «заменить дорого стоящую выписку подобных журналов из-за границы и через то большему числу любезных соотечественниц доставить удовольствие знать новейшие изобретения моды в истинной ее столице – Париже».

А вскоре у «Дамского журнала» появились последователи. Модные картинки быстро и прочно вошли в отечественный быт. Именно они и составляют основной материал, представленный на выставке, позволяя проследить развитие модных тенденций с конца XVIII века вплоть до начала 1860-х годов.

Дополняют представление о моде живописные и графические портреты, демонстрируя нам воплощенные идеи и позволяя рассмотреть отдельные детали туалета. Заслуживают внимания и модные аксессуары, представленные в витрине. А виды и рекламные объявления торговых рядов, магазинов и мастерских дают возможность воссоздать тот антураж, в котором создавалось и продавалось все это великолепие.

 

 

Информация (на 29.10.2023):

Дом-музей В.Л. Пушкина – филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Адрес: улица Старая Басманная, дом 36.

Ближайшие станции метро «Бауманская», «Курская» и «Красные ворота».

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 180 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье месяца – вход бесплатный.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

6 июня 2022 День рождения Пушкина и День русского языка в Государственном музее Пушкина Программа мероприятий

День рождения А.С. Пушкина и День русского языка в Государственном музее А.С. Пушкина.

06.06.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *