Понедельник , Июнь 17 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / И цвет, и линия, и звук… Елена Утенкова-Тихонова и Михаил Тихонов.

И цвет, и линия, и звук… Елена Утенкова-Тихонова и Михаил Тихонов.

С 04.03.2016 до 13.04.2016 East Meets West Gallery в Музее декоративно-прикладного искусства.

Станковые и графические работы Елены Утенковой-Тихоновой и Михаила Тихонова галерея East Meets West показывает впервые, что поставило перед организаторами выставки новые, интересные задачи.

В проекте использованы актуальные формы соединения привычных  визуальных образов с тонкими авангардными и минималистскими музыкальными произведениями Павла Карманова, ставшими полноправными участниками выставки.

Совместная их «экспозиция» позволила ярче зазвучать в художественных произведениях тому, что Виталий Пацюков увидел в работах Михаила Тихонова и назвал ритмом и энергией состояний, медитацией звуков, пространством откликов, шорохов, бормотаний природы.

В то же время оказалось, что станковые и пастельные пейзажи Елены Утенковой-Тихоновой,  чаще всего связанные с  темой весны,  своей многослойной прозрачностью, насыщенностью и глубиной поразительно созвучны  сочинению Павла Карманова «Spring in January». 

Проза Елены Утенковой-Тихоновой так же глубока и прозрачна, проста и небанальна, честна, естественна и красива, как любая из ее картин. В проекте тексты представлены не только как художественные объекты, но и как объекты декламации в духе традиций русской художественной жизни начала 20 века.

В пейзажах Елены много личного пространства, личных переживаний. Они существуют вне времени, так как более всего отражают состояние художницы в данный момент. И именно поэтому  ее мир так поэтичен и музыкален.

Михаил Тихонов выражает это пластически еще ярче. Он создает пространство, которое дышит, течет, трансформируется, а чаще –  как бы зависает, запуская тебя в  него.

Одно из главных средств, которое часто использует Михаил Тихонов для  создания образа, объекта в пространстве, — линия. Автор рассматривает линию «как нерв, как среду обитания…».

Она действительно иногда производит впечатление неожиданно лопнувшей струны, нервического синкопа в царапинах или взвихренного троса. Линий немного, и каждая, кажется, создает свой образ.

Они «живут» на разных плоскостях, но по-моему, автору больше любима  прозрачная плоскость, создающая неповторимую легкость композиции (« Качели», «Комната» и другие).

При всем различии тем и их пластического воплощения  в работах Елены Утенковой-Тихоновой и Михаила Тихонова есть одно главное общее: каждый из них создает свой мир — прекрасный сон,  и смотрит в него очень внимательно, разглядывая его иногда  взволнованно, иногда удивленно, иногда тихо.

Дали лугов и полей, чащи лесов, берега рек и озер Елены — это не внешний мир, или не только внешний, как нам кажется. Это заглядывание вглубь себя.

Куратор проекта — Татьяна Палеева

 

 

Информация (на 28.02.2016):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Встреча с куратором биеннале дизайна в Цюрихе Габриэлой Кикерио.

Встреча с куратором биеннале дизайна в Цюрихе Габриэлой Кикерио.

27.03.2019 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *