Суббота , Ноябрь 23 2019

Волшебная клетка.

До 28.02.2016 в Музее А3.

«А не пойти ли нам в зоопарк?»

Анатолий Зверев


Юные и взрослые посетители, словно Алиса из сказки Кэрролла, в пространстве музея окажутся один на один с волшебным миром зверей.

Все ценители современного искусства смогут проследить эволюцию художественной фантазии: в диалог с виртуозной графикой Анатолия Зверева вступают современные  художники Алексей Политов, Марина Белова, Катя Филлипова, Татьяна Баданина и Владимир Наседкин.

Почетной гостьей новой выставки станет древняя черепаха — картина яркого представителя нонконформизма Дмитрия Плавинского. Его полотно  способно погрузить зрителей в многовековую историю, а воздушный «Голубой слон» работы Алексея Политова и Марины Беловой перенесет всех в мир легкой мечты о будущем.

«А не пойти ли нам в зоопарк?» — фраза, которой Зверев предварял свои художественные штудии в Московском зоопарке. Здесь в 50-е и 60-е годы он создал виртуозный цикл графических работ.

Друзья художника, составлявшие ему компанию, всегда поражались мастерству и точности Анатолия Тимофеевича, его удивительной способности передавать пластику животных, мгновенно фиксировать почти неуловимые движения.

Современники считали анималистику Зверева выдающимся явлением ХХ века.

Коллекционер Георгий Костаки писал: «Его широко известные походы в зоопарк с многочисленными блокнотами, в которых он рисовал зверей и птиц, были, по всей вероятности, вершиной его творчества».

Художник Михаил Кулаков вспоминал: «В 50-е годы он часто посещает зоопарк, где делает удивительные наброски на уровне Рембрандта. Он владеет линией не хуже Пикассо. Время исполнения – доли секунды».

В наши дни «зверевский зоопарк» не перестает восхищать и вдохновлять. В проекте «Волшебная клетка» представлены около 100 работ Анатолия Зверева — графика, гуаши, акварели, масло. Выставка задумана как захватывающая игра и аттракцион.

Вместе с рисунками Зверева возникнут произведения современных художников, эффектные объекты и проекции — ожившие слоны и леопарды, львы, изящные лани и таинственные кошки.

Выставка открывается в преддверии новогодних каникул и превратится в радостный карнавал животных. Специально для маленьких  зрителей Музей АЗ готовит экскурсии и праздничные программы.

Также к открытию новой экспозиции Издательский проект Музея АЗ выпустил новые альбомы для рисования и книги.

Партнер проекта — Московский зоопарк. Узнав об удивительной и  драматичной истории появления семейства слонов в зоопарке, Музей АЗ решил познакомиться с ними поближе и подружился с юной слонихой Киприидой.

Холодной московской зимой музей окружит ее заботой, а «Волшебная клетка» в Музее АЗ подарит новогодние чудеса своим гостям.

 

 

Информация (на 08.12.2015):

Музей АЗ.

Адрес: 2-ая Тверская-Ямская улица, дом 20-22. Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей (по рабочим дням с 12:00 до 15:00 стоимость билета  200 рублей). Дети до 7 лет имеют право бесплатного посещения.

В 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00 сотрудники музея приглашают гостей на экспозицию, осмотр начинается с демонстрации короткого фильма об Анатолии Звереве и о Музее АЗ.

 

Check Also

Фильм Марко Феррери «Большая жратва».

Фильм Марко Феррери «Большая жратва».

02.04.2019 в Музее AZ (Музей Анатолия Зверева).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *