Суббота , Декабрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в декабре 2015 / Святослав Рихтер. Портреты в интерьере.

Святослав Рихтер. Портреты в интерьере.

До 11.02.2016 в Мемориальной квартире С.Т.Рихтера.

«Я видела его радостным и необыкновенно грустным, просветленно возвышенным, а иногда удручающе несправедливым, ликующим и гневным…

Но только во всем был другой, нездешний масштаб, нездешняя свобода и сила изъявления, нездешняя глубина проникновения в самую суть», — таков словесный портрет Рихтера от Ирины Александровны Антоновой.

Еще при жизни великого музыканта всем его современникам было очевидно, что «он соединительное звено между настоящим и вечностью» (А. Шнитке). Полвека Рихтер царил на эстраде и «был недосягаем, как небо» (Е. Леонская).

Каждому фотографу и оператору было известно, как Рихтер ненавидит съемки во время своих выступлений, когда «на лице отражена мучительная работа, а это не то, важен лишь результат».

Но именно эти редкие (иногда мучительные, а иногда восторженные) моменты рождения музыки всегда привлекали художников из числа его поклонников.

Представленная на выставке иконография музыканта не носит исчерпывающего характера, но дает представление о времени, масштабе личности и чрезвычайно широкой амплитуде эмоциональных состояний модели.

Разные по характеру и технике исполнения портреты 1940–2000-х годов, в реалистической и авангардной манере, принадлежащие мэтрам и молодым живописцам, демонстрируют непреходящий интерес к личности Рихтера и его творчеству.

Большинство из художников, писавших Рихтера, пытались уловить не столько внешнее сходство, сколько передать внутреннее «я» музыканта.

Образ Рихтера на портретах чрезвычайно разнообразен: это романтический юноша (Р.Фальк) и «молодой лев» периода Sturm und Drang (А.Трояновская), аскет и строгий философ за роялем (П.Дик, А.Тамбиев), исполненный воли и монументальности мужской профиль (В.Шухаев) и, наконец, силач в бабочке c грустно-удивленным выражением лица (Я.Левинштейн).

Кроме завершенных портретов Рихтера и эскизных набросков (А.Лабас) на выставке представлены макеты Б.Мессерера к трем постановкам  пианиста  на «Декабрьских вечерах» и акварели художника с видами Тарусы (2015). Тема «Декабрьских вечеров» нашла отражение также в рисунке и акварели.

На выставке представлены живописные и графические работы из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, ВМОМК им. М.И. Глинки и частных собраний.

 

Святослав Рихтер. Портреты в интерьере.

 

Информация (на 08.12.2015):

Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Адрес: улица Большая Бронная, дом 2/6, кв. 58 (16-й этаж).

Проезд до станций метро «Пушкинская», «Тверская» или «Арбатская».

Обязательна предварительная запись перед посещением по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота с 14:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость входного билета: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Стоимость входного билета с экскурсией (включает демонстрацию фильма (47 мин.) или прослушивание записей С. Рихтера) — 350 рублей

Экскурсия по квартире без демонстрацию фильма и прослушивание записей — 300 рублей.

 

Check Also

Концерт. Ольга Макарова. Hommage a John Field.

Концерт. Ольга Макарова. Hommage a John Field.

31.01.2018 в Мемориальной квартире Святослава Рихтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *