Суббота , Декабрь 7 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в декабре 2015 / Татьяна Ахметгалиева. Хрупкий остров.

Татьяна Ахметгалиева. Хрупкий остров.

До 17.01.2016 в ЦВЗ «Манеж».

МВО «Манеж»» и галерея «Триумф» представляют персональную выставку Татьяны Ахметгалиевой «Хрупкий остров». Проект пройдет в рамках цикла «Отцы и дети», представляющего экспозиции авторов разных поколений – срез наиболее актуального искусства в пограничном жанре кино и видеоарта.

Лауреат премии Сергея Курёхина 2015 и финалист Премии Кандинского 2010, Татьяна Ахметгалиева в первую очередь известна зрителю масштабными инсталляциями из ниток и текстильными панно. На выставке в Центральном Манеже художница представит серию видеоработ, созданных за последний год.

Видеопроекции на выставке «Хрупкий остров» затрагивают многие аспекты личного и в то же время социально-культурного восприятия художницы.

Татьяна Ахметгалиева вспоминает:

«В детстве я представляла себе остров как маленький кусочек земли, почти бугорок, посреди бескрайней воды. Этот кусочек мог быть абсолютно пустым или на нем помещались лишь одна или две пальмы. Это было пространство для одного человека. Мне кажется, я до сих пор живу на таком острове…».

На детском рисунке, вошедшем в экспозицию, 5-летняя Таня изобразила не только свою мечту, но и артикулировала свою позицию как художника, находящегося в «бушующем море» общественного мнения.

В игрушечном доме на берегу океана в работе «Исчезнувшие лестницы» мы вновь встречаем маленькую Таню с образами из её детства — дом стоит на берегу моря, вода, постепенно поднимаясь, заливает и сносит это убежище.

Хрупкость нашего внутреннего мира подвержена внешнему влиянию, вторжению, и только оберегая свой остров, мы можем оставаться самими собой.

В видео «Райское озеро» с пластиковой «нефтяной едой» каждый выбирает для себя тот островок, на котором он хочет укрыться от волн.

Среди «Полярных координат» и сменяющихся парадигм: горячего и холодного, пустоты и толпы, заката и рассвета, жизни и смерти – мы оказываемся под лучами неземного сияния.

Механический звуковой ряд специально создан для выставки философом и психоаналитиком Виктором Мазиным. Проект состоит из пяти видеоинсталляций, серии графических работ и детского рисунка художницы.

Проект проходит совместно с Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб».

 

 

Информация (на 08.12.2015):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1 (ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая»)

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

Стоимость полного билета на выставку – 100 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Check Also

Александра Вертинская. Парадиз.

Александра Вертинская. Парадиз.

С 18.09 до 10.11.2019 в Мультимедиа Арт Музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *