Михаил Савин. Зима будет холодной.

До 24.01.2016 в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку Михаила Савина, которую объединяет время и настроение начала «холодных» 1960-х. Выставка отмечает 100-летие со дня рождения фотографа.

Название проекта отсылает к словам Джона Ф. Кеннеди, произнесенным после напряженной встречи с Никитой Хрущевым в Вене в июне 1961 года, когда двум лидерам не удалось разрешить ни ключевой берлинский кризис, ни вопрос разоружения.

Фраза Кеннеди: «Да, кажется, холодная зима будет в этом году» станет пророческой — спустя всего два месяца (в августе) будет возведена берлинская стена, символ холодного противостояния СССР-США.

Непартийному фотографу «Огонька» М. Савину, что само по себе удивительно, посчастливилось оказаться в составе официальных делегаций во время 11-дневного визита генсека во Францию (в марте 1960), и на судьбоносной встрече в Вене (1961).

В экспозицию выставки войдут фоторепортажи Савина, снятые во время встреч Н.Хрущева с Дж.Кеннеди и Ш. де Голлем, а также непротокольные зарисовки европейской жизни, немногие из которых появлялись в официальной прессе.

Образным контрапунктом этого документального блока станет серия зимних пейзажей, которая раскроет своеобразие тонкого пейзажиста от фотографии, лирика Михаила Савина.

Помимо официальной хроники переговоров на высшем уровне, архив фотографа открывает живые репортажные кадры: смущенный Хрущев здоровается с Жаклин Кеннеди, полиция Марселя с трудом сдерживает толпу приветствующих, охотничье ружье в подарок от Хрущева муниципалитету г. Бордо приводит всех в восторг.

Несмотря на то, что негласная цензура того времени рекомендовала освещать «язвы и проблемы капиталистического мира», савинские городские зарисовки Вены, Парижа, Вердена, Арля, Бордо полны восхищения свободой и романтикой мест.

В объективе: шарм тихих французских улиц, красивые машины, вечерние огни Елисейских полей, уличные художники Монмартра и газетчицы со своими питомцами, французские модницы на бульварах и в галерее Лафайет.

Отдельное место в архиве фотографа и на выставке занимает пейзаж, к этому жанру особенно тяготел Савин. Его подход перекликается c реалистическим пейзажем А.Скурихина, лирическим пикториализмом C.Иванова-Аллилуева, обнаруживает характерные для 60-х годов формальные и графические поиски, наследующие советский фотоавангард20-х гг.

Помимо 60 ручных отпечатков в экспозиции будет представлена кинохроника европейских встреч, прежде не публиковавшиеся дневниковые записи М. Савина, аудиозапись мемуаров Н. Хрущева, а также тематические материалы прессы тех лет.

*********

Михаил Савин родился в 1915 году в городе Сасово Рязанской области. Работал чертежником на заводе АМО и позже токарем.

Во время службы в рядах Красной Армии в 1937-1938 поступил на заочные двухгодичные курсы фотокорреспондентов при фотохронике ТАСС, куда был принят на постоянную работу летом 1939 года.

С 1941 — военный фотокорреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Прошел всю войну без единого ранения. Участвовал в боях Белоруссии, Смоленщины, Подмосковья, Курской дуге, Литвы, Восточной Пруссии.

После окончания войны был принят собкором журнала «Огонек», где проработал более 50 лет. Объездил в творческих командировках всю страну и двенадцать зарубежных государств. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».

Информация (на 09.12.2015):

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Адрес: Болотная набережная, дом 3, строение 1 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник – пятница с 12.00 до 21.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 21.00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 430 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Без барьеров.