Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Художники / Б / Боровиковский Владимир / Певцы красноречивы, прозаики шутливы…

Певцы красноречивы, прозаики шутливы…

До 31.03.2015 в Государственном музее А.С.Пушкина.

Портреты русских писателей и поэтов из собрания санкт-петербургского и московского музеев А.С. Пушкина.

Объединенный выставочный проект Всероссийского и Государственного музеев А.С. Пушкина представляет иллюстрированный рассказ об интереснейшем времени в истории отечественной литературы – расцветом ее «золотого века», которое было отмечено явлением в России целой плеяды блестящих мастеров слова, самой яркой звездой которой, безусловно, был Александр Сергеевич Пушкин.

Именно его, величайшего из русских поэтов, считают основателем того литературного языка, которым писали потом Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Лесков, Толстой, Чехов и другие поэты и писатели, составившие цвет и славу не только великой русской, но и мировой литературы.

Для них, продолжателей художественных и гуманистических традиций, заложенных Пушкиным, он всегда оставался своего рода «точкой отсчета», некоим мерилом литературного дара и творческой ответственности.

Литературные процессы, проходившие в России в эпоху жизни Пушкина, стали центральной темой выставки.

Мощное начало золотого века русской литературы представлено на выставке более полусотней имен, в числе которых – Державин, Новиков, Языков, Жуковский, Батюшков, Давыдов, Рылеев, Грибоедов, Крылов, Карамзин, Чаадаев, Дельвиг, Вяземский, Боратынский, Бестужев-Марлинский, Одоевский, Гоголь…

Можно сказать, что выставка представляет этот период золотого века через призму взаимоотношений А.С. Пушкина и его современников-литераторов. Со всеми из них, так или иначе, Пушкин был связан, всех читал и обо всех имел мнение.

Кого-то хвалил, кого-то критиковал и направлял. Со многими поэт был близок, дружен и мог делиться сокровенным, кого-то считал учителями, с некоторыми сотрудничал, иных поддерживал и продвигал…

Одно из достоинств этой выставки – то, что она вспоминает и о тех талантливых литераторах пушкинской эпохи, которые оказались незаслуженно забытыми читателями XIX века.

В основе выставки – бесценные материалы из собраний двух крупнейших пушкинских музеев России. В экспозиции представлена широкая портретная галерея, личные вещи, прижизненные издания, рукописи и личные письма.

 

 

 

 

 

 

Информация (на 06.02.2015):

Государственный музей А.С.Пушкина

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов на выставку: 150 рублей.

Стоимость билетов на постоянную экспозицию: взрослые – 170 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Пушкиноты млеющего полдня. А. С. Пушкин и русский литературный авангард ХХ века.

Пушкиноты млеющего полдня. А. С. Пушкин и русский литературный авангард ХХ века.

С 06.06 до 06.10.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *