Две женщины. Предисловие.

До 20.12.2014 в Государственном Музее А.С.Пушкина.

Выставка объединит авторские фотографии, сделанные в ходе съемок участниками  группы и костюмы героев фильма «Две женщины» – новой экранизации известной пьесы И.С. Тургенева «Месяц в деревне».

Цель выставки создать у зрителя особое, «тургеневское», настроение, погрузить его в другую эпоху, ввести в атмосферу неспешного дворянского и усадебного быта, размышлений и переживаний героев русской литературной классики.

Посетителей выставки ждет увлекательное путешествие в эпоху Тургенева. Необычная экспозиция объединит костюмы тургеневских киногероев и уникальные фото- и видеоматериалы, созданные участниками съемочной группы в процессе работы над фильмом.

В исторических интерьерах музея будет представлено более 40 авторских фоторабот, эскизы и 15 игровых костюмов главных героев (всего для фильма было создано 27 комплектов).

Визуальным дополнением к выставке станет показ мини-фильмов, которые расскажут едва ли не о каждом съемочном дне: от начала подготовки и команды «Мотор!» до заключительного «Всем спасибо! Съемки закончены».

Фотогалерею составят пейзажные и портретные зарисовки, запечатленные фотокамерой режиссера Верой Глаголевой,  француженки Сильви Тестю и британского актера Рэйфа Файнса. исполнившего в фильме роль Ракитина.

Отдельного внимания заслуживают игровые костюмы, которые предстанут на выставке. Костюмные комплекты для фильма были созданы с большой тщательностью и вкусом, при соблюдении всех нюансов моды 40-х годов XIX века, выходного и повседневного стиля разных слоев русского общества. Кринолины, корсеты, шлейфы, зонтики, туфли, сюртуки, галстуки, цилиндры, пластроны…

Киногерои обитатели дворянского гнезда, облаченные в изящные наряды, как будто сошли с полотен Борисова-Мусатова или этюдов Сомова. Таков и был изначальный замысел режиссера Веры Глаголевой и художника по костюмам Елены Лукьяновой, которые  сразу договорились никакого черного!

Охристые и коричневые тона для крестьян, светлые, нежные оттенки для дворян. Через цветовую палитру и изобразительные детали костюмы передают не только психологическое состояние героев, но и «акварельность» авторского текста, литературного стиля, присущего произведениям Тургенева.

Выставка «Две женщины. Предисловие» станет выставкой-даром к юбилею писателя. Творческая группа фильма «Две женщины» передаст в дар Государственному музею А.С. Пушкина и его филиалу – Музею И.С. Тургенева на Остоженке все продемонстрированные на выставке костюмы, изобразительные и рукописные материалы, связанные с фильмом, эскизы костюмов и другие предметы.

В будущем многие из вещей смогут войти в постоянную экспозицию Музея И.С. Тургенева или быть представленными на различных выставках.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного Музея А.С.Пушкина за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 30.11.2014):

Государственный музей А.С.Пушкина

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов на выставку: 150 рублей.

Стоимость билетов на постоянную экспозицию: взрослые – 170 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Ночь искусств 2020 в Государственном музее А. С. Пушкина.

Ночь искусств 2020 в Государственном музее А. С. Пушкина.

03.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *