Четверг , Февраль 25 2021

На вершине Олимпа.

До 28.04.2014 в Центре эстетического воспитания «Мусейон»

На выставке в ЦЭВ «Мусейон» представлены работы победителей конкурса, посвященного 22 зимним Олимпийским и 11 Паралимпийским играм в Сочи. Конкурс, объявленный в апреле 2013 года, проводился редакцией журнала «Юный художник» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Институтом художественного образования РАО и фондом «Русская семья».

В конкурсе приняли участие дети 4 – 17 лет из разных регионов  России: Саха-Якутии и Калмыкии, Приморского края  и Удмуртии,  Башкортостана и Вологды,  Краснодара и Магнитогорска, Нижнего Тагила и Симферополя, Новосибирска и Перми, Великих Лук, Москвы и многих других городов, а также из Словении, Украины, Казахстана и Словакии.

Работы победителей конкурса, показанные на выставке, были отобраны авторитетным жюри, которое возглавил академик, народный художник России Дмитрий Жилинский. Сопредседателями оргкомитета выступили: Ирина Александровна Антонова, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина, Людмила Валентиновна Школяр, директор Института художественного образования РАО, Виталий Иванович Ивашнев, главный редактор журнала «Юный художник».

В своих рисунках юные художники отразили свое отношение к спорту, продемонстрировали знание истории олимпийских игр. Большой популярностью у участников конкурса пользовались экстремальные зимние виды спорта. Рисунки многих детей — это эмоциональные рассказы об истории игр, восходящей к культуре Древней Греции, о древних традициях, связующих прошлое с настоящим. Большое место в творчестве участников конкурса занимает олимпийская символика. Атрибуты олимпиады органично включены в композиции, изображающие схватку хоккеистов, или трибуны болельщиков, или Олимпиаду  как всемирный праздник – для взрослых  и детей.

Девиз Олимпиады,  состоящий из трех латинских слов — «Citius, Altius, Fortius!», дословно значит «Быстрее, выше, сильнее!» Однако латинское слово «сила» может трактоваться не только как физическая, но и как сила моральная — стойкость, храбрость, сила духа. Поэтому неслучайно участники конкурса  рассказали своими рисунками о ребятах с ограниченными возможностями, которые, несмотря на все трудности, достигли высоких спортивных результатов.

Всего на выставке представлено более 100 работ, среди которых, помимо работ участников конкурса,  детские рисунки из коллекции Института художественного образования РАО, которые  знакомят со спортивными играми и состязаниями, популярными в мире почти сто лет назад.

 

 

Информация (на 21.03.2014):

ГМИИ имени А.С.Пушкина  – Центр эстетического воспитания «Мусейон»

Адрес: Колымажный переулок, дом 6, строение 2 и 3 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Боровицкая»)

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник.

Check Also

Выставка Хранители Братство ключа ГМИИ имени А.С. Пушкина

Хранители. Братство ключа.

С 22.01 до 14.03.2021 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Один комментарий

  1. Саргылана

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где и когда можно узнать итоги конкурса «На вершине Олимпа». С уважением Саргылана Якутия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *