Понедельник , 20 мая 2024

Александр Вертинский. Легенда века.

До 30.05.2014 в Доме Остроухова

21 марта 2014 года исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Николаевича Вертинского (1889 — 1957) — выдающегося артиста, поэта, композитора, человека незаурядной судьбы. Многие в нашей стране помнят и любят его песни, мало зная об их авторе.

Организаторы выставки полагают, что, наконец, настало время впервые музейными средствами рассказать об А. Вертинскомэтом уникальном явлении русского искусства и европейской эстрады 20 века: о его дореволюционной судьбе, 25-летней эмиграции, возвращении в Советскую Россию, о судьбе его песен.

А. Вертинский являет собой пример истинного патриотизма: в Первую мировую войну он в течении 2-х лет работал медбратом в московском госпитале и санитарном поезде (более 30000 перевязок); вернулся из эмиграции в Москву в разгар Великой Отечественной войны в 1943 году, после чего несколько раз объехал всю страну с концертами (более 3000), часто благотворительными.

Его выступления знакомили зрителей с поэзией и культурой Серебряного века. В репертуаре артиста были песни на стихи А.Блока, Н.Гумилёва, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Р.Блох, И.Анненского, Н.Агнивцева, любимых поэтов со времен его юности. Экспозиция будет включать фотографии этих поэтов.

В 2013 году исполнилось 100 лет с начала актёрской деятельности Александра Вертинского (1913, Мамоновский театр миниатюр в Москве). С тех пор и до самой смерти он не покидал подмостков. На выставке будут представлены афиши, фотографии выступлений артиста и материалы, рассказывающие о дружбе с выдающимися актёрами (напр., С.Лифарём, Ф.Шаляпиным, Анной Павловой, Т.Карсавиной, Р.Зелёной и др.).

С дореволюционных времён А.Вертинский снимался в кино. Его связывали дружеские отношения с И.Мозжухиным, Верой Холодной, Марлен Дитрих и др. Отрывки из кинофильмов будут также демонстрироваться на выставке.

Особое место в экспозиции займут материалы, рассказывающие о большой любви — жене поэта, Л.Вертинской и его дочерях. Лейтмотивом выставки являются фотоизображения поэта и голос, звучащий по всей экспозиции. Атмосферу домашнего тепла и уюта помогут передать мемориальная мебель из кабинета и личные вещи А.Вертинского. Рукописи, письма, уникальные фотографии, раритетные пластинки из архива семьи А. Вертинского, переданные музею в ноябре 2013, лягут в основу рассказа о творчестве и жизни артиста.

В экспозиции также будут представлены материалы из других фондов Государственного литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки, Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации, Российской государственной библиотеки искусств.

 

 

Информация (на 21.03.2014):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея

Адрес: Трубниковский переулок дом 17 (ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская-Арбатско-Покровская линия» – на тролейбусе «Б» или «10″ до остановки «Дом Шаляпина»)

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 14.00 до 21.00, выходной день – понедельник. Последнее число месяца – санитарный день.

Стоимость билетов – 100 рублей, студенты – 70 рублей, пенсионеры – 50 рублей, школьники – 50 рублей.

Смотреть еще

Проект «Покажи музей»: ГМИРЛИ имени В.И. Даля провел на презентацию видеогидов на русском жестовом языке.

Проект «Покажи музей»: ГМИРЛИ имени В.И. Даля провел на презентацию видеогидов на русском жестовом языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *