Уроки Золотой рыбки. К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

С 17.05 до 17.11.2024 в Доме Остроухова в Трубниках.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку «Уроки Золотой рыбки. К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина». Выставочный проект погружает в мир сказок великого поэта, исследуя их особую литературную образность и связь с культурным контекстом.

Поиски «народного духа» и национальной самобытности сопровождали эпоху романтизма, чем и было вызвано обращение русских авторов к фольклору. Одним из результатов этого стало появление жанра литературной сказки: в 30-е годы XIX века выходит сборник сказок В. И. Даля, напечатаны «Спящая царевна» В. А. Жуковского и «Конек-Горбунок» П. П. Ершова. Сказочные произведения А. С. Пушкина создавались именно в этом контексте, когда взаимоотношения литературы и фольклора остро обсуждались на страницах журналов.

«Пушкинские сказки лишены сухого дидактизма, вопросы добра и зла, порока и добродетели трактуются в оригинальном художественном ключе. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок», — так заканчивается «Сказка о золотом петушке».

Сказочный мир у Пушкина — это пространство выбора героя, его судьба зависит от тех нравственных идеалов, которым он следует на своем пути. Безграничная жажда власти приводит к разбитому корыту, а любовь и преданность, напротив, способны воскрешать», — говорит Тимур Хайрулин, один из кураторов выставки, заместитель заведующего отделом «Дом И. С. Остроухова в Трубниках».

Центральный образ художественного решения выставки «Уроки Золотой рыбки» — море. В сказках А. С. Пушкина оно часто выступает в роли символа «свободной стихии» и «моря житейского», которое человек должен преодолеть. В пространстве первого зала собраны иллюстрации Б. М. Кустодиева, А. И. Кандаурова, Ю. Л. Оболенской, серия графических работ В. М. Конашевича, Т. А. Мавриной и др. Второй зал посвящен «Сказке о рыбаке и рыбке» и ее различным интерпретациям в искусстве.

Один из центральных экспонатов — инсталляция, исследующая не вошедший в финальный вариант сказки фрагмент, в котором старуха хочет стать «римской папой». Сохранившийся черновик с этим эпизодом наглядно демонстрирует генеалогию пушкинской сказки, ее связь со сборником братьев Гримм. Здесь же представлена история анимационных версий «Сказки о рыбаке и рыбке», а также материалы, посвященные наиболее известным балетным постановкам по мотивам произведения. Также будут представлены работы современных художников И. Олейникова, К. Батынкова, Ю. Устиновой, О. Мониной.

Выставочный проект призван раскрыть известные и неизвестные стороны образного мира пушкинских сказок на богатом документально-архивном и художественном материале из собрания ГМИРЛИ имени В. И. Даля, а также Музея-заповедника П. И. Чайковского, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Российского национального музея музыки, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного центрального музея кино, Музея Большого театра, Российского государственного архива литературы и искусства, московской галереи ГРОСart.

Кураторская группа: Наталья Реброва, Тимур Хайрулин, Елена Осотина, Елена Грибоносова-Гребнева, Анна Колейчук.

Партнер проекта – Галерея ГРОС-Арт.

Информация (на 11.05.2024):

Дом И.С. Остроухова в Трубниках, филиал Государственного Литературного музея.

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арбатская», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 11:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

https://goslitmuz.ru

Смотреть еще

Выставка Андрей Ремнёв и Сергей Мильченко Небылое Галерея ГРОС-Арт Галерейный центр Артефакт

Андрей Ремнёв и Сергей Мильченко. Небылое.

С 24.11.2023 до 14.01.2024 Галерея ГРОС-Арт в Галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *