Пятница , Декабрь 3 2021

Каприччио в стиле дзен

Михаил Шемякин в Музее Востока до 28.10.2012

На выставке представлено более 200 графических работ Михаила Шемякина выполненных, как подчеркивается в сопровождающих материалах, в стиле китайской живописи дзен. Понятно, что название выставки подобрано к месту проведения, да и техника работы тушью характерна именно для китайского и японского искусства. Под это можно подвести глубокие рассуждения о метафизике и погружении в созерцание и т.п.

Но с первого же взгляда на выставленные работы понимаешь, что их выполнил европейский мастер, глубоко и прекрасно разбирающийся в истории искусства, тонко понимающий наследие великих мастеров и на его основе интерпретирующий классические сюжеты. Связь графики Михаила Шемякина с творчеством Гойи и венецианской школы 18 века настолько очевидна, что дзен-буддизму тут просто не находится места.

Блестящие вариации на темы итальянской комедии масок, виртуозное владение техникой, легкость и грациозность сюжетов – все это вы найдете в листах Михаила Шемякина. Выставленные серии работ это своеобразный живописный дневник, приоткрывающий для зрителя внутреннюю сторону каждодневной работы художника.

Информация (на 12.09.2012)

Государственный Музей искусства народов востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А (ближайшая станция метро «Арбатская»)

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по четвергам — с 12:00 до 21:00. Выходной день — понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей взрослые

Стоимость каталога – 1000 рублей. Киоск иногда не работает, тогда обратитесь для приобретения каталога к администратору.

 

Check Also

Дети дождя: ногом, теллем и догоны. Искусство этносов Республики Мали.

Дети дождя: ногом, теллем и догоны. Искусство этносов Республики Мали.

С 05.02 до 23.02.2021 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *