Кирилл Стрюков. Край ночи.

С 06.07 до 24.07.2022 в Галерее «Всекохудожник».

Выставочное объединение Всекохудожник и РОО «Мастер-Класс» представляют персональную выставку художника Кирилла Стрюкова «Край ночи».

Широкому кругу зрителей Кирилл Стрюков известен как автор городских пейзажей, в которых все частное и конкретное чаще всего трансформируется в архетипичное и универсальное. Это виды, где что-то родное и знакомое смогут найти многие горожане нашей планеты вне зависимости от того живут ли они в мегаполисе или маленьком провинциальном городе.

Ключевое слово здесь «родное», так как даже несмотря на стандартные, чаще всего лишенные индивидуальности очертания построек, холод и отчужденность пространств, мы обнаруживаем в этих пейзажах созвучность собственным эмоциям в тот или иной период жизни.

Можно сказать, что городской вид в данном случае выступает как ссылка, воскрешающая в памяти воспоминание о некоем месте или моменте по каким-то причинам отпечатавшемся в нашем сознании. Интересно что сам Кирилл Стрюков так описывает свое отношение к процессу создания художественных образов: «Я люблю повторять – художник должен в итоге попасть в царство великих обобщений».

Выставка «Край ночи» включает в себя не только пейзажи, но и виды станций московского метро (своего рода «пейзажи» подземелья). Название экспозиции не следует понимать исключительно буквально, так как, по словам художника, край ночи – это в большей степени попытка поэтично определить некое неоднозначное, переходное состояние.

Возможно край ночи — это вид светлеющего горизонта (внешнего, или экзистенциального — внутреннего), а может быть, это предчувствие метаморфоз, личное путешествие по ландшафтам подсознания, или просто один из ключевых моментов суетливой жизни работающего горожанина, который выходит на улицу и спокойно созерцает виды города только ближе к наступлению ночи, или к ее концу, рано утром.

Кроме того, глядя на представленные работы, нельзя не заметить, как важны для художника именно те эффекты освещения, которые характерны для городской ночи, или же для тех временных отрезков, которые «окружают» ее с разных «сторон» (сумерки, закат, рассвет). Что уж говорить о «вечной ночи» в подземке?..

Кирилл Стрюков в 2017 году окончил с отличием факультет живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская народного художника, профессора А.Н. Суховецкого). Член Союза художников России (МОСХ), и Московского союза художников (МСХ), член комиссии по живописи СХР. Награжден Благодарностью и золотой медалью Российской академии художеств, дипломами и серебряной медалью Союза художников России.

С 2021 года работает в творческой мастерской монументальной живописи, под руководством народного художника, академика Е.Н. Максимова в Российской академии художеств.

Участник и лауреат многих выставок (региональных, всероссийских, международных), проводимых Союзом художников России, Творческим союзом художников России, Российской Академией художеств, Московским союзом художников, научных конференций, а также международных артсимпозиумов. Автор межрегионального выставочного проекта «Сохраняя традиции».

Работы находятся в собрании Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, в фонде Академической дачи им. И.Е. Репина, в методфонде МГАХИ им. В.И.Сурикова, а также в частных собраниях как в России, так и за границей (США, Нидерланды, Франция, Англия, Сербия, Испания, Германия, Австралия, Вьетнам, Китай, Япония).

 

Галерея Всекохудожник Выставка Кирилл Стрюков Край ночи

 

Информация (на 07.07.2022):

Галерея «Всекохудожник».

Адрес: Фрунзенская набережная, дом 10 (вход со двора).

Проезд до станции метро «Парк Культуры».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Телефон: +7 (916) 650-22-15.

https://vsekohudozhnik.ru

 

Check Also

Галерея Всекохудожник Выставка Кто идёт? Работы студентов графического факультета МГАХИ им Сурикова

Кто идёт?

С 14.06 до 30.06.2022 в Галерее «Всекохудожник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *