Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Женский образ в советском и российском фарфоре.

Женский образ в советском и российском фарфоре.

С 08.02 до 13.03.2022 в Щелковском историко-краеведческом музее.

В Щелковском историко-краеведческом музее 8 февраля открывается выставка «Женский образ в советском и российском фарфоре». Посетители смогут проследить, как менялось изображение женщин в фарфоровых скульптурах с течением времени – с начала XX века до сегодняшнего дня.

Выставка объединила произведения Ленинградского фарфорового завода (в настоящее время – Императорский фарфоровый завод), Дулевского фарфорового завода, фарфоровых заводов Вербилок и Гжели, Конаковского фарфорового завода, Коростенского и Киевского фарфоровых заводов и других предприятий.

Среди представленных авторов – скульпторы Бржезицкая А.Д., Гатилова Е.И., Чечулина Г.Д., Золотов Ю.Б., Малышева О.В., Квитницкая Н.Б., Жникруп О.Л., Велихова С.Б., Столбова Г.С. и другие.

В российском и советском искусстве фарфоровая скульптура женщины, девушки, девочки занимают одно из главных мест. Художники советского периода создавали простые и лаконичные образы как обычных женщин, живших «по соседству», так и деятелей искусств – певиц, актрис, балерин и др. Скульптурные произведения отличались простотой и чёткостью линий, монументальностью, разнообразием колористической палитры.

Советская фарфоровая скульптура первой половины ХХ века создавалась под непосредственным влиянием политической идеологии. Это особенно ярко просматривается в отдельных деталях, являющихся символами власти, а также в названиях и идеях фарфоровых изделий.

Фарфоровые женские образы того времени подчёркивают актуальность тематики, демонстрируют роскошь орнаментальной мотивов и создают оптимистичный настрой. Они отлично поддерживают мироощущение людей своей эпохи, подчёркивая их бесконечное стремление к построению идеально-правильного общества. Женская скульптура и портреты олицетворяют полную политическую и духовную свободу.

Послевоенная скульптура советских фарфоровых заводов отличается своей стилистикой, нежностью композиций, изяществом форм и тенденциями к умеренности в художественном оформлении. Произведения искусства 1960-1970-х отличаются ироничностью. Художники и скульпторы отказываются от излишней детализации, стремясь выявить основное настроение. Именно в это время на многих заводах создаются целые монументальные композиции, где главные роли играют женщины-актрисы, женщины-балерины, женщины сказочные персонажи и литературные героини.

Постсоветская скульптура продолжает традиции советской школы фарфорового искусства и в полной мере отражает место женщины в современном мире, её увлечения, отношение к семье, к самой себе. Образы нашей современницы очень разнообразны и многолики.

 

Щелково Выставка Женский образ в советском и российском фарфоре Щелковский историко-краеведческий музей

 

Информация (на 06.02.2022): 

Щелковский историко-краеведческий музей.

Адрес: Московская область, город Щелково, улица Советская, дом 54.

Время работы: вторник – суббота с 10:00 до 18:00, понедельник и воскресенье – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://museum-schel.ru

Телефон: +7 (496) 566-46-30.

 

Check Also

Виван Босе и Август Липпольд: мастера живописного отделения Императорского фарфорового завода.

Виван Босе и Август Липпольд: мастера живописного отделения Императорского фарфорового завода.

С 25.12.2021 до 10.04.2022 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *