Суббота , 13 апреля 2024

Зинаида Юсова. Фарфоровая летопись.

С 02.12.2023 до 21.01.2024 в Елагиноостровском дворце, Санкт-Петербург.

В Выставочном зале Елагиноостровского дворца в Санкт-Петербурге открывается выставка «Зинаида Юсова. Фарфоровая летопись».

В экспозиции представлены работы Зинаиды Юсовой — виртуозной художницы по фарфору, которая сотрудничает с Императорским фарфоровым заводом с 2018 года. Центральное место в экспозиции отведено новогодней ёлке. Хотя «Ёлка» условное название для этого шедевра.

Более тысячи рукотворных игрушек вовлечены в волшебный танец мира проявленного и мира необъяснимых чудес. Каждый из предметов этого произведение искусства Зинаида Юсова создала собственными руками. На елочных шарах сразу угадываются словно заснеженные силуэты цветов из сервиза Flora.

«Ёлка» – ода новогодней радости, признание в любви к рождественскому волшебству. Юсова словно заявляет: новогоднее убранство – больше, чем собрание пусть прекрасных, но застывших клише и шаблонов. Это — неудержимая игра фантазии, в которой творцами являются и создатель шедевра, и смотрящий на него. Этой формуле обоюдного сотворчества подчинены все произведения Юсовой. И это главная философия ее художественного диалога со зрителем.

Зинаиду Юсову можно назвать исследователем новых граней мироздания. Первопроходцем и визионером, который видит неосвещенные для многих пути, открывает новые пласты общего космического пространства. Она выпускница Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Часть ее жизненного опыта связана с преподаванием живописи детям и взрослым во время работы в должности доцента кафедры Художественного образования в Московском государственном гуманитарном Университете имени М. Шолохова.

Ее творческая судьба – череда удивительных этапов, которые формировали ее необыкновенный художественный язык. Она была дизайнером, художником-модельером журнала мод, создавала декорации к балету. Одна из отличительных черт Юсовой – поиск прекрасного в сферах жизни, куда мало ступает нога художника и редко бросает взор творческий бомонд. 

Зинаида Юсова не сразу пришла к фарфору. Она пробовала себя в живописи, дизайне, сценографии. Сегодня, декорируя хрупкий материал, она раскрывает новые грани его эстетики, стремится переосмыслить вековые традиции. Её сервизы впечатляют изысканностью линий, гармоничностью образов. Некоторые из них также представлены на выставке.

Выставка «Зинаида Юсова. Фарфоровая летопись». Елагиноостровский дворец-музей – Выставочный зал.Елагиноостровский дворец-музей – Выставочный зал.
Предоставлено: ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове, Санкт-Петербург.

Информация (на 02.12.2023):

Елагиноостровский дворец-музей — Выставочный зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Елагин остров, дом 4.

Ближайшая станция метро «Крестовский остров».

Время работы Елагиноостровского дворца-музея: вторник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:30, в среду с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Посещение выставки по входному билету на постоянную экспозицию «Парадная анфилада Елагиноостровского дворца» или на выставку «Кабинетная история».

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://elaginpark.org

Телефон: +7 (812) 430-11-30.

Смотреть еще

Выставка Вседневный фарфор из собрания князей Юсуповых Музей-заповедник Архангельское

Вседневный фарфор из собрания князей Юсуповых.

С 14.11.2023 до 16.02.2024 в Музее-заповеднике «Архангельское» — Малый дворец «Каприз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *