Художник пишет художника.

С 13.12.2023 до 18.02.2024 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

В Библиотеке Музея-заповедника «Абрамцево» открывается выставка «Художник пишет художника». На выставке представлены 16 портретов-рисунков, выполненных художниками ХХ века в разных графических техниках, из собрания музея.

Роберт Фальк, Александр Лабас, Пётр Кончаловский, Николай Соколов, Андрей Васнецов, Наталия Егоршина, Кирилл Мамонов и другие известные художники изображали своих собратьев по цеху, часто друзей или хороших знакомых. Портрет — это не только взгляд на модель и раскрытие мира другого человека, но, несомненно, и отражение душевной работы самого автора.

«Искусство — место встречи. Автора с предметом любви, духа с материей, правды с фантазией, линии с контуром и так далее. Встречи редки, неожиданны. От радости и удивления «ты? — ты?» — обе стороны приходят в неистовство и всплёскивают руками. Эти всплёскивания воспринимаются нами как проявления художественности», — отмечал Андрей Синявский.

Встреча двух художников по разные стороны портрета — это попытка ощутить энергию творящей души, найти для неё волшебную формулу, продемонстрировать в пластике множество творческих интерпретаций и художественных подходов.

Среди примечательных работ: «Портрет Александра Древина» Роберта Фалька, «Портрет Мартироса Сарьяна» Александра Лабаса. В «Женском портрете» Николая Кузьмина угадываются черты Татьяны Мавриной. Кукрыниксы представлены шаржевыми портретами Александра Герасимова, Петра Кончаловского, Николая Ромадина.

Андрей Васнецов написал полуабстрактные портреты своих друзей Наталии Егоршиной и Николая Андронова в интерьере московской квартиры. Наталия Егоршина тонально-музыкально подошла к изображению дочери художницы Марии Андроновой. «Непосредственный» портрет Иллариона Голицына написан Валентиной Куцевич, непосредственности образного решения отвечает и техника написания — акварель.

Кирилл Мамонов изобразил своего большого друга Владимира Яковлева. Яковлев большую часть жизни прожил в пансионате для душевнобольных. Но от остальных обитателей безумного царства он отличался напором творческой энергии: рисовал цветы как художник необыкновенной чистоты, стеснительности, острого жизнеощущения.

На афишу выставки вынесен фрагмент «Портрета Карла Фридмана». Виктор Попков, автор портрета, проговорил в нём сразу несколько важных вещей: художник — часть природы, потому органично вписан его образ в пейзаж; в образе этом неизменно отражается душевная работа, тепло и зоркость.

«В поле интереса организаторов выставки «Художник пишет художника» — портретные образы мастеров отечественного искусства, запечатлённые собратьями по творческому цеху. Кто имел личный опыт в таком способе творчества, оценит по достоинству ценность этого поступка.

Существует красота настолько хрупкая, неопределимая, эфемерная, что обязательно должна быть заключена в строгую, жёсткую раму в прямом и переносном смысле — раму формы, иначе она ускользнёт. Художники пытаются эту хрупкую красоту довести до портретного образа», — комментирует куратор выставки Светлана Волкова.

Выставка «Художник пишет художника». Музей-заповедник «Абрамцево».

Информация (на 13.12.2023):

Музей-заповедник «Абрамцево» — Библиотека, отдел «Абрамцево. Искусство ХХ века».

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1.

Вход по билету в экспозицию «Искусство XX века».

Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:

http://www.abramtsevo.net/index.php

Телефон: +7 (496) 543-24-70.

Смотреть еще

Музей-заповедник Изборск Выставка От отца к сыну, от художника к мастеру!

От отца к сыну, от художника к мастеру!

С 24.11.2023 до 17.03.2024 в Музее-заповеднике «Изборск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *