Воскресенье , Февраль 5 2023

Московский изразец.

С 25.01 до 15.05.2022 в Дворце царя Алексея Михайловича – Коломенское.

В Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском открывается выставка «Московский изразец».

Уникальная коллекция изразцов Московского государственного объединенного музея-заповедника, насчитывающая около 16000 предметов, дает возможность проследить историю московского изразца от его истоков — керамических плит XV века — до изделий советского периода века ХХ.

Русский (московский) изразец – это керамическая плитка для облицовки печей и зданий. Известно, что развитие и становление изразцового производства в общероссийском масштабе определил именно московский изразец.

География его распространения, например, в XVII веке, практически совпала с картой русского государства того времени. Причина этого — в организационных и финансовых возможностях столицы, в которой в основном и располагались самые крупные керамические мастерские, в более открытом их доступе к европейским технологиям, в знании европейских вкусов, в формировании «моды» в оформлении государственного и церковного быта.

Поэтому, хотя изразцы в целом были широко востребованы провинцией, они продолжали оставаться явлением именно московской культуры. Отсюда и интерес к изразцу Москвы.

Выставка знакомит с ключевыми этапами развития изразцового искусства. Наиболее обширный раздел выставки посвящен керамическим изделиям XVII века, которые представлены печными расписными изразцами, производство которых в России было налажено по приказу царя Петра I. Сюжетные росписи на изразцах того времени представляют различные стороны жизни русского общества. Рассматривая их, можно представить, как выглядели подобные «печки-книжки», которые можно было читать, «пролистывая» один ряд («страницу») изразцов за другим.

XIX век — это время зарождения и расцвета фабричного производства. Изразцовые печи перестали быть редкостью не только для городских, но и для зажиточных крестьянских домов. На знаменитых кузнецовских фарфоровых заводах наряду с посудой производились и изразцы.

Михаил Врубель был одним из первых художников-станковистов, серьезно занявшихся керамикой. Его первыми работами были изразцы для печей в усадьбе и в доме С.И. Мамонтова в Москве. Затем были созданы две керамические работы «Принцесса Греза» и «Микула Селянинович и Вольга». На основе последней работы М.А. Врубелем было изготовлено шесть каминов, один из которых хранится в фондах МГОМЗ.

Специальный онлайн проект МГОМЗ к выставкеhttp://moskovskiy-izrazets-av.tilda.ws

 

Михаил Врубель «Камин «Микула Селянинович и Вольга». Собрание МГОМЗ.
Михаил Врубель «Камин «Микула Селянинович и Вольга». Собрание МГОМЗ.

 

 

Информация (на 16.01.2022):

Дворец царя Алексея Михайловича — Выставочный зал «Подклет Дворца царя Алексея Михайловича».

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69.

Проезд до станции метро «Каширская» (последний вагон из центра).

Выставка открыта: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Билеты на сайте музея-заповедника — http://tickets.mgomz.ru/ru

Посещение музея для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Коломенское Выставка Стул’Я История стула в 12 1/2 главах

Стул’Я. История стула в 12 1/2 главах.

С 21.07 до 15.10.2022 в Музее-заповеднике «Коломенское».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *