Воскресенье , 28 апреля 2024

Государево село Коломенское. Архитектура и природа в работах Германа Орлова.

С 01.11.2023 до 04.02.2024 во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставку «Государево село Коломенское» работ профессора Московского архитектурного института (МАРХИ), кандидата архитектуры Германа Юрьевича Орлова. В экспозиции представлены около ста акварельных работ художника, посвященных Коломенскому, и несколько десятков предметов из коллекции «Белый камень».

Графическая серия Германа Орлова — это архитектурное исследование, побуждающее зрителя по-новому, внимательнее вглядеться в природу и памятники музея-заповедника, который в 2023 году отмечает сто лет со дня основания. Представленные работы помогают по достоинству оценить ландшафт и архитектуру Коломенского, а предметы из собрания музея-заповедника — понять замысел зодчих.

Вот как сам Герман Орлов пишет о своих работах, посвященных Коломенскому:

«Я не историк, не археолог и не искусствовед. Здесь я только благодарный потребитель архитектуры и неиспорченной ею природы. Поэтому не перестаю еще удивляться, как это дух места до сих пор удерживает наступающую со всех сторон на Коломенское городскую цивилизацию и не дает ему превратиться в очередную Атлантиду.

В своих рисунках, которые не пейзажи и не картины, я допускал вольности, отступая от буквального правдоподобия, стирая «случайные черты», переставляя деревья, убирая их, когда они мешали мне рассмотреть какое-либо сооружение.

Вместе с пятисотлетними дубами, регулярными рядами яблоневых садов, аптекарским огородом и зарослями сирени архитектура выступает здесь единым явлением. Оприроженный человек и очеловеченная природа живут здесь в едином согласии. Без архитектуры ни деревья, ни цветы ничего не значат, хотя они для нее — земная опора. Такое же цветение жизни».

Герман Орлов родился в 1937 году в Москве. В 1954 году поступил в МАРХИ, окончив который, был распределен на работу в Государственный проектный институт «Промстройпроект», где он прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного архитектора института. В 1972 году, получив степень кандидата архитектуры, работал главным архитектором ГСП «Союзмашпроект» Миноборонпрома.

В качестве автора, соавтора и руководителя творческого коллектива принимал участие в проектировании и строительстве крупных промышленных предприятий, административных, жилых и общественных зданий как в России, так и за рубежом.

С 1981 года Герман Орлов является профессором кафедры «Архитектура промышленных сооружений», с 1989 года по 2007-й занимал должность проректора МАРХИ по учебной работе. Автор более чем 40 публикаций в профильных изданиях, разделов учебников, авторских учебных пособий, программ по учебному архитектурному проектированию.

В 2005 году состоялась его первая персональная выставка живописи и графики в Центральном доме архитектора. Затем были десятки выставок, посвященных природе и архитектуре разных уголков России и других стран мира, но именно Коломенское Герман Юрьевич считает уникальным местом, в котором за пять с половиной веков сложилось гармоническое равновесие: архитектура слилась с природой, а природа вошла в архитектуру.

Фонд «Белый камень» музея-заповедника «Коломенское» — это собрание архитектурных деталей, фрагментов белокаменного декора с утраченных памятников Москвы. Коллекция появилась благодаря основателю и первому директору музея, архитектору и реставратору Петру Барановскому. Самые ранние памятники относятся к XIV веку, самые поздние — к ХХ веку.

 

 

Информация (на 29.10.2023):

Дворец царя Алексея Михайловича — Хоромы младших царевен, вход 7.

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69.

Проезд до станции метро «Каширская» (последний вагон из центра).

Выставка открыта: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Билеты на сайте музея-заповедника — https://www.mgomz.ru/ru

 

Смотреть еще

Открылись сезонные экспозиции Музея деревянного зодчества в Музее-заповеднике Коломенское

Открылись сезонные экспозиции Музея деревянного зодчества в Музее-заповеднике «Коломенское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *