Понедельник , Октябрь 3 2022

Москва без окраин. Капотня.

С 16.11.2021 до 20.03.2022 в Музее Москвы.

В Музее Москвы открывается новая выставка междисциплинарного проекта о районах и для районов «Москва без окраин», запущенного в июле 2021 года. Первая выставка рассказывала про Таганку, вторая будет посвящена Капотне — индустриальному району возле МКАДа, который в последние годы все чаще вызывает интерес исследователей и горожан.

Капотня — это не просто район, но настоящий город в городе со своим особенным внутренним устройством и укладом жизни. Его можно сравнить с моногородом: градообразующее предприятие, жилые кварталы, зеленые зоны и инфраструктурные объекты, призванные обеспечить нужное качество жизни.

Современная Капотня наследует советской традиции планировок городских пространств и развивается в соответствии с актуальными тенденциями в урбанистике и благоустройстве. Московский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Капотне, снабжает топливом заправки и аэропорты столицы, а сам район демонстрирует уникальную модель построения локальной идентичности, включающей промышленность, природные ландшафты и очарование повседневной жизни небольшого городка.

История развития малого города внутри столицы станет лейтмотивом выставки о Капотне. В экспозицию войдут архивные материалы о строительстве района, воспоминания и предметы от местных жителей, фотографии и кинохроника. Вдохновляться Капотней отправятся современные художники и режиссеры-документалисты, которые создадут для выставки произведения в разных техниках и жанрах — от видеозарисовок до саунд-инсталляций.

«Москва без окраин» — проект Музея Москвы, посвященный локальной идентичности городских районов. Героем каждого выставочного сезона выбирается один из районов Москвы, изучением и репрезентацией которого команда музея занимается вместе с местными жителями, экспертами и художниками.

Итогом исследовательской работы становится выставка, где воспоминания горожан, семейные фотографии и предметы быта соседствуют с экспонатами из музейных коллекций, архивными и библиотечными материалами, а также специально созданными для проекта произведениями современного искусства.

Важная часть экспозиции — работы современных художников, вдохновленные Капотней. Режиссер-документалист Наталья Касьянова сняла лирическую видеозарисовку о жизни капотненских пенсионеров, а саунд-художник Олег Макаров создал аудиоинсталляцию, объединяющую коллекцию собранных в районе звуков. Художники школы «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства организовали серию дрейфов — спонтанных прогулок по Капотне, вдохновивших их на создание фотографий, видео, скульптур, объектов и небольшого стрит-арт-проекта.

Выставку сопровождает обширная событийная программа, которая разворачивается в музее и в районе. У проекта есть отдельный сайт bezokrain.moscow, где публикуются новости, статьи и архивы. Там же горожане, желающие поделиться своими историями и экспонатами, могут заполнить специальную онлайн-форму.

Кураторская группа: Полина Жураковская, Надежда Лозина, Ирина Побежимова, Алиса Савицкая, Мария Сакирко.

Художники экспозиции: Анна Муксунова, Анна Скржинская.

Автор идеи: Алиса Савицкая.

 

 

Информация (на 16.11.2021):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Для посещения Музея Москвы и филиалов с 28 октября необходим QR-код и документ, удостоверяющий личность.

Вход на эту выставку- свободный.

Информация о стоимости билетов на другие выставки музея — https://mosmuseum.ru/visitors/

 

Check Also

Третий городской фестиваль Art-Space-Hopping 2022

Третий городской фестиваль Art-Space-Hopping 2022.

С 07.07 по 10.07.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *