Фестиваль «Здесь и Сейчас. Современное искусство на улицах города» – 2023.

25.09.2023.

Ежегодный смотр современного искусства «Здесь и Сейчас» стартовал в Москве. В ходе фестиваля площади и улицы разных районов столицы преобразятся благодаря произведениям современных российских художников.

Московский фестиваль «Здесь и сейчас» проходит в 2023 году в пятый раз, и в третий – вне стен выставочных залов. Более десятка арт-объектов ведущих российских художников встраиваются в существующий городской ландшафт, что позволяет современному искусству на более личностном уровне взаимодействовать с массовым зрителем.

Сегодня проект занимает как центр, так и удаленные районы мегаполиса. Местами для демонстрации произведений становятся узловые точки общественной жизни – городские площади, парки, культурные центры, объекты транспортной сети. К участию в фестивале привлечены локальные и, с этого года, региональные художники. Так жители и гости столицы смогут познакомиться с представителями петербургской, воронежской, калининградской, нижегородской и уральской арт-сцены.

По словам куратора проекта Анны Малик-Короленковой:

«В этом году большое внимание уделяется творчеству региональных авторов, которые находят новые ракурсы восприятия привычных нам московских пейзажей. В этом проекте художники выступают с позиции исследователей незнакомых для них городских сред, а также с позиции носителей нового визуального языка.

Паблик-арт оживляет и обновляет общественные пространства, позволяет выйти за рамки обыденности, обращается к мощному историческому и эмоциональному опыту, вовлекая в этот диалог самую широкую аудиторию».

Кроме того, в проекте продолжится программа поддержки молодого искусства – в рамках фестиваля на улицах столицы появятся арт-объекты выпускников московских художественных вузов, начатый Парком «Зарядье» в 2022 году через показ широкому зрителю работ выпускников творческих вузов столицы – проект “ВЫПУСК”: Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московской школы современного искусства в составе Университета креативных индустрий Universal University.

 

 

Первый объект организаторы фестиваля установили на территории Парка «Зарядье».

Скульптура художника из подмосковной Электростали Родиона Артамонова «Ветер» украсила входную группу перед Заповедным посольством. Это произведение рассказывает трогательную и поэтичную историю автора, осознанно ставшего участником гонки с неуклонно ускользающем временем.

Серию работ художник посвятил своей дочери Ульяне – в попытке не упустить ни один значимый момент, он начал вести «фарфоровый дневник», в котором отражал этапы ее взросления. Один из таких сюжетов и стал прообразом для создания масштабного произведения, знакомство с которым пробуждает воспоминания и подталкивает зрителя отправиться в путешествие в сказочный мир детства.

Следом на Хлебозаводе №9 появилась работа петербургского автора Андрея Люблинского «Наблюдение за птицами». Произведение относится к последнему проекту художника, в котором объектом исследования становится обычная птичка-свистулька.

Обрядовый инструмент, со временем превратившийся в детскую забаву, а сегодня и вовсе ставший своего рода артефактом, привлекается автора своей лаконичностью. В свойственной ему манере Люблинский раскладывает этот образ до простейших базовых элементов и пересобирает его, создавая современную супер-форму.

Третьим объектом первой «волны» станет инсталляция нижегородского художника Владимира Чернышева «Солнечные часы» во внутреннем дворе Музея Москвы. Ее установят в начале октября. Используемое людьми на протяжение тысячелетий приспособление, как правило, располагалось в центре площадей и организовывало пространство вокруг себя.

Современная модель автора также преобразует выбранную локацию, побуждая к более осознанному взгляду и глубоким размышлениям о вечной категории времени. В работе Чернышев обращается к промышленным материалам – гудрону, ассоциируемому с темной материей, и стали, что позволяет наполнить объект новыми функциями и смыслами.

Остальные произведения появятся до конца 2023 года.

Оператор фестиваля – Парк «Зарядье» при активной поддержке правительства Москвы и ГБУК г. Москвы «Мосразвитие».

 

Смотреть еще

Выставка Реставраторы Новый слой Парк Зарядье Подземный музей

Реставраторы. Новый слой.

С 27.10 до 03.12.2023 в Парке «Зарядье» — Подземный музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *