Вторник , Апрель 20 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в апреле 2021 / В.Л. Пушкин в театральных креслах. К 245-летию основания Большого театра.

В.Л. Пушкин в театральных креслах. К 245-летию основания Большого театра.

С 22.01 до 30.06.2021 в Доме-музее В.Л. Пушкина.

Государственный музей А.С. Пушкина представляет в Доме-музее В.Л. Пушкина выставочный проект «В.Л. Пушкин в театральных креслах».

2021 год – особенный для культурной жизни. 28 марта исполняется 245 лет со дня основания Большого театра; 27 марта – отмечается 60 лет со дня установления праздника «Международный день театра». Соседство этих двух дат дает нам возможность вспомнить о театральной жизни России и Европы конца XVIII – начала XIX века, свидетелем и участником которой был Василий Львович Пушкин.

Василий Львович старался не пропустить ни одной театральной премьеры, его переписка с друзьями содержит любопытные замечания об игре актеров, о новых постановках, об участии в домашних спектаклях.  Мемуарист Ф.Ф. Вигель писал о В.Л. Пушкине: «… в восемнадцать лет на званых вечерах читал он длинные тирады из трагедий Расина и Вольтера, авторов мало известных в России, и таким образом знакомил ее с ними; двадцати лет на домашних театрах играл уже он Оросмана в «Заире» и писал французские куплеты».

Если XVIII век смотрел на театр как на «забаву, исправляющую нравы», то в начале XIX века театр становится явлением литературы, светской жизни и общественной трибуной. Театр влияет на умы, объединяет людей, разносит сплетни и политические новости.  Появляются специальные периодические издания, печатавшие пьесы русского репертуара. Журналы помещают театральные рецензии и обзоры. Такие журналы и альманахи также представлены на выставке.

Русская драматургия началась с имен Сумарокова, Озерова, Фонвизина, Княжнина. Появились многочисленные переводы и переложения европейских драматургов. В это время на сцене блистали Алексей Яковлев, Иван Сосницкий, супруги Василий и Александра Каратыгины, Петр Каратыгин, Адам Глушковский, Мария Львова-Синецкая, Михаил Щепкин, Павел Мочалов, воспетая Пушкиным Екатерина Семенова.

Портреты этих и других актеров, запечатленных в разных ролях, погружают посетителя в атмосферу театра первой трети XIX века. Заядлый театрал, В.Л. Пушкин зачастую был строг в своих оценках актерской игры. Он был хорошо знаком не только с русским, но и европейским театром.

В.Л. Пушкин был не только зрителем и ценителем театра, но и прекрасным актером-любителем. Домашний театр создавали увлеченные театралы из дворянской среды. В начале XIX века в одной только Москве насчитывалось около двадцати усадебных и домашних театров. Каждый из них имел свое особое лицо.

Среди самых известных ‒ театры Н.Б. Юсупова в Архангельском, С.С. Апраксина на Знаменке и в подмосковном Ольгове, И.П. Салтыкова в Марфине, А.И. Мусина-Пушкина в Валуеве, Н.А. Дурасова в Люблине. В домашних постановках участвовали все желающие, хозяин и хозяйка усадьбы, их гости, приглашенные актеры-любители.

Василий Львович был непременным участником домашних постановок, при этом выступал в разных ролях ‒ режиссера, актера, автора.

На выставке представлены портреты владельцев домашних театров и актеров-любителей. Среди них – портреты таких известных деятелей русской культуры как Н.М. Карамзин и П.А. Вяземский. В первой трети XIX века театр поистине становится неотъемлемой частью жизни, быта и культуры русского дворянского общества.

 

 

Информация (на 20.01.2021):

Дом-музей В.Л. Пушкина – филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Адрес: улица Старая Басманная, дом 36.

Ближайшие станции метро «Бауманская», «Курская» и «Красные ворота».

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 180 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье месяца – вход бесплатный.

http://www.pushkinmuseum.ru

 

Check Also

Вновь я посетил… Виды пушкинских мест. Живопись, графика из фондов Государственного музея А.С. Пушкина.

Вновь я посетил… Виды пушкинских мест. Живопись, графика из фондов Государственного музея А.С. Пушкина.

С 10.02 до 28.04.2019 в Доме-музее В.Л. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *