Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Земли полуденной волшебные края. Крым и Кавказ в живописных полотнах Виктора Прохорова и Лилии Байрамовой.

Земли полуденной волшебные края. Крым и Кавказ в живописных полотнах Виктора Прохорова и Лилии Байрамовой.

С 22.01 до 28.02.2021 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

В выставочных залах Музея А.С. Пушкина на Арбате открывается выставка художников Виктора Прохорова и Лилии Байрамовой «Земли полуденной волшебные края».

В названии выставки — строчка Пушкина, и это логично: ибо, во-первых, она проходит в залах музея поэта, а во-вторых, сами топонимы Крым и Кавказ неизбежно отсылают нас к устойчивым параллелям: Пушкин – это Гурзуф и Бахчисарайский фонтан, Лермонтов – Пятигорск и Тамань, Чехов – Ялта, а Грин – Феодосия, и дальше перечислять можно долго.

Но выставка эта совсем не литературная, а скорей ностальгическая. Её авторы много ездили в Крым и на Кавказ, многое видели, наблюдали, видели агрессивную застройку Крыма и истребление его дивной красоты и природы. Иногда им казалось, что в Крыму уже нечего делать, тем более, писать.

И все же наблюдательный и любящий глаз живописца сумел и сквозь всю нелепость застроек найти и разглядеть осколки того прежнего, давнего и горячо любимого Крыма .Сквозь все ограждения и заборы, рядом с нелепыми сооружениями и шумными трассами иногда вдруг светилась по-прежнему нежная зелень весенней травы, высились стволы могучих платанов, открывались космические дали крымских или кавказских пейзажей.

И все эти крымские и кавказские чудеса и есть и запечатлены навеки в великолепных картинах двух московских художников – и эта исчезающая, тающая на глазах красота и неистребимое ничем, никакой цивилизацией, вечное влечение человека – к красоте и гармонии.

Лилия Байрамова

Виктор Прохоров – московский живописец, член Московского союза художников. Пейзажист, принадлежащий к школе русского реализма. Последние годы работает в технике гризайли (три года назад состоялась его персональная выставка черно-белых работ) и в уникальной смешанной технике с использованием акварели, масла и цветных карандашей. Обожает уходящую натуру Крыма и Кавказа.

Лилия Байрамова – художник, искусствовед и журналист. Член Союза журналистов Москвы и Творческого союза художников России. Автор 25 книг по истории русского и зарубежного искусства, лауреат премии журнала «Смена» за создание серии статей по проблемам искусства. С 2010 года занимается живописью. Пишет натюрморты и пейзажи. Разделяет любовь Виктора Прохорова к южной русской природе.

 

 

Информация (на 20.01.2021):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

http://www.pushkinmuseum.ru

 

Check Also

Государственный музей А.С. Пушкина — Выставочные залы на Арбате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *