Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в ноябре 2020 / Иллюстрации. Пётр Пинкисевич (1925-2004).

Иллюстрации. Пётр Пинкисевич (1925-2004).

С 30.10 до 10.11.2020 в Галерее «Открытый Клуб».

Галерея «Открытый Клуб» представляет выставку «Иллюстрации. Пётр Пинкисевич (1925—2004)», продолжая славную традицию выставок, посвящённых мастерам советской и российской иллюстрации. Авторы, широко известные по «картинкам в книге», но безымянные для большинства, гении книжного оформления, наконец становятся интересными не только узкому кругу специалистов.

В осенней экспозиции «Открытого клуба» вы увидите работы Петра Пинкисевича, графика и живописца, прославленного мастера книжного искусства. Он воплотил в иллюстрациях корпус мировой классической литературы и русских писателей: произведения Тургенева, Гончарова, Айтматова, Мопассана, Уэллса и многих других. Участник Великой Отечественной войны, в пятидесятые годы Пётр Пинкисевич активно сотрудничал с советскими издательствами и работал в журнале «Огонёк».

Иллюстрации Пинкисевича воспринимаются как полнометражный фильм; яркие цветовые пятна сообщают зрителю эмоциональное состояние персонажей и характер ситуации. Колорит — важнейший элемент творения мастера: кажущаяся простота цветового решения создаёт ощущение комфортной целостности произведения, приятной глазу. Иллюстрации Пинкисевича легко рассматривать неискушённому зрителю любого возраста.

Скульптурные, словно живые фигуры, безошибочно вписанные в формат небольшого листа, создают эффект натурной съёмки. Фигура ковбоя на переднем плане сцены перестрелки из повести Марка Твена «Налегке» вторгается в пространство зрителя. У нас возникает ощущение сопричастности приключению — а теперь представьте, насколько ярко это ощущение соприсутствия захватывало воображение советских подростков, листающих книгу!

Способность Петра Пинкисевича свободно перемещаться по миру и эпохам впечатляет. Используя ограниченный набор художественных средств, Пинкисевич извлекает из них целые миры, эпохи и страны. От залитой светом костра сцены из «Белого клыка» Джека Лондона веет северным воздухом и приключенческим духом золотой лихорадки, а приглушённый свет в иллюстрациях к роману «Сильна как смерть» Ги де Мопассана переносит нас в Нормандию XIX века.

 

 

Информация (на 24.10.2020):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы выставки: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

 

Check Also

Онлайн-лекция Алексея Дедушкина «Городские усадьбы». Галерея «Открытый Клуб».

Онлайн-лекция Алексея Дедушкина «Городские усадьбы». Галерея «Открытый Клуб».

12.05.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *