Пятница , Ноябрь 27 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в октябре 2020 / Андрей Волков. Объекты внимания.

Андрей Волков. Объекты внимания.

С 10.09 до 17.10.2020 в Галерее Тираж 1/1.

Галерея Тираж 1/1 открывается персональную выставку художника Андрея Волкова «Объекты внимания». По традиции, экспозиция объединяет в себе современное искусство и объекты коллекционного дизайна. Среди представленных авторов — Питер Лейн, Элина Туктамишева и Елена Хрящева.

Когда сталкиваешься с необходимостью говорить о беспредметной живописи, возникает ощущение захлопывающейся ловушки. Наступает момент, когда оказываешься в точке, в которой традиционный понятийный аппарат перестаёт действовать. Живопись всегда ускользает от стройного теоретического описания. Она начинает работать за рамками привычного восприятия, в каком-то смысле лишая нас утилитарного и удобного мироощущения. Она открывается через восприятие, а не мышление.

Картина не требует объяснений сама по себе — объяснений содержания; любая попытка добавления смыслов извне вводит в заблуждение, дезориентирует. То, чем автор действительно может содействовать, это попытаться прояснить суть используемых им понятий и методов. Так возникла метафорическая идея этой выставки — картин как «объектов внимания».

 

Выставка «Андрей Волков. Объекты внимания». Предоставлено: Галерея Тираж 1/1.
Выставка «Андрей Волков. Объекты внимания». Предоставлено: Галерея Тираж 1/1.

 

Экспозиция выставки Андрея Волкова делится на две части (воображаемая комната и монохром), каждая из которых по-своему раскрывает феномен «объектности» живописи.

Монохромное искусство дает зрителю возможность направить своё сознание на объект и сосредоточиться на собственных чувствах. Нет никакой нейтральной поверхности. Даже чистый холст уже загружен возможностями, идеями, ожидающими своего воплощения. Монохромная поверхность лишь облегчает задачу концентрации внимания. Еще один из ключевых инструментов, который она даёт — изменение способа видения: от привычного, подчинённого логосу, находящегося в поиске «значений» — к чистому восприятию. Важно зрение как таковое, зрение до мышления, зрение, которое уже является актом мышления.

«Воображаемая комната» — это метафора идеального места (топоса), организованного самими картинами: их материальностью, цветом, пропорциями и масштабом. Придуманный до пандемии, сегодня проект получил дополнительные, не предусмотренные изначально возможности взаимодействия с наблюдателем. Прожитое состояние вынужденной изоляции, пребывания в собственной «комнате», — как физической, так и ментальной, предсказуемо сближает и обостряет внутреннюю оптику художника и зрителя.

Структурообразующими элементами для живописи Андрея Волкова являются цвет, свет, структура, материал. Немаловажна также её способность маркировать и сохранять несколько параллельных временных линий: собственно произведения (время создания и последующего бытия как завершенного объекта), автора и зрителя. Выбор синего цвета обусловлен устойчивыми ассоциациями с состоянием покоя, сосредоточенности, медитации, а также его открытостью к интерпретации.

Среди представленных на выставке дизайнеров — Питер Лейн, Элина Туктамишева и Елена Хрящева.

 

Выставка «Андрей Волков. Объекты внимания». Предоставлено: Галерея Тираж 1/1.
Выставка «Андрей Волков. Объекты внимания». Предоставлено: Галерея Тираж 1/1.

 

Информация (на 01.09.2020):

Галерея Тираж 1/1.

Адрес: Поварская улица, дом 31/29. Главный вход со стороны Трубниковского переулка.

Время работы: понедельник пятница с 11:00 до 19:00 по предварительной договоренности.

Телефон: +7 (985) 877-57-77.

https://www.tirageunique.art

 

Check Also

Формула круга.

Формула круга.

До 12.09.2017 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *