Воскресенье , Декабрь 4 2022

Иллюстрируя реальность.

С 31.07 до 25.10.2020 в ГМВЦ РОСИЗО.

На выставке «Иллюстрируя реальность» представлена уникальная коллекция афиш культурных событий из собрания РОСИЗО, в которую вошли шедевры советского и польского художественного дизайна второй половины XX века.

Экспозиция включает не только афиши к легендарным советским фильмам и театральным постановкам («Берегись автомобиля», «Три сестры», «Преступление и наказание»), но и плакаты к международным фестивалям, художественным и промышленным выставкам стран Восточной Европы (в частности, к Всемирному фестивалю фольклорных коллективов, выставке «Польское современное искусство»).

Особое место на выставке отведено польскому плакату — уникальному художественному явлению второй половины XX века, которое до сих пор удивляет новаторством своих идей и актуальностью найденных визуальных решений.

Польская школа плаката заявила о себе в 50-е годы XX века и переживала расцвет вплоть до конца 70-х годов. Стиль польского плаката, представленного на выставке «Иллюстрируя реальность», отличает глубокая метафоричность, достигаемая лаконичным набором средств художественной выразительности. Находясь в постоянном поиске новых графических приемов, авторы стремились максимально образно отразить суть иллюстрируемого культурного мероприятия, передать зрителю эмоцию или даже создать иллюзию музыкального звучания, застывшего на бумаге.

 

Иллюстрируя реальность. Предоставлено: Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».
Иллюстрируя реальность. Предоставлено: Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

 

Особое место на выставке занимают работы профессора Варшавской академии художеств Лешека Холдановича, внесшего значительный вклад в развитие искусства польского плаката. Он отмечен как художник, который отказался от изначально свойственной плакату живописности, добиваясь не меньшей художественной выразительности графическими средствами.

Словесные описания заменяются общепонятной системой знаков и символов, что делает плакат понятными не только для польского зрителя. Плакат Холдановича чаще всего затрагивает социальные и культурные темы, переплетая узнаваемые формы с абстрактно-поэтическими образами. Он придает большое значение композиции и цвету, создавая за счет линий и цветовых соотношений ритмическую игру, способную удерживать внимание зрителя (афиша выставки польского промышленного дизайна «Объекты и мы», афиша выставки «Современные польские ковры»).

Одним из часто встречаемых приемов становится оптическая иллюзия, которая играет с сознанием смотрящего, давая простор для воображения (афиша к спектаклю «Кордиан», афиша выставки Лешека Холдановича в Лондоне).

На выставке также можно увидеть работы Януша Тшебятовского, Джулиана Полка, Сергея Дацкевича, Ефима Цвика.

Куратор выставки: Алина Корень.

Работа с анимацией плакатов: Ксения Криста, Ангелина Гребенюкова.

 

 

Информация (на 30.07.2020):

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Адрес: Петровериговский переулок, дом 4, строение 1.

Ближайшая станция метро «Китай-Город».

Время работы: вторник, среда, воскресенье – с 11:00 до 20.00, четверг, пятница, суббота – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, пенсионеры и студенты – 100 рублей.

http://www.rosizo.ru/

 

Check Also

ГМВЦ РОСИЗО Выставка Наталья Нестерова Памяти мастера.

Наталья Нестерова. Памяти мастера.

С 30.09 до 16.10.2022 в ГМВЦ РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *