Главная / TOP-10 / НЕНАВСЕГДА. 1968-1985.

НЕНАВСЕГДА. 1968-1985.

С 07.07.2020 до 11.10.2020 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Масштабная выставка-исследование «НЕНАВСЕГДА» задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке.

Но если в проекте «Оттепель» (ГТГ, 2017) основное внимание кураторов было уделено стилевым тенденциям и общим идеям эпохи, выставка, посвященная эпохе застоя, предполагает анализ индивидуального и массового сознания на материале художественных произведений, и это первая попытка подобного анализа.

Несмотря на то, что слово «застой» имеет отрицательные коннотации, сама эпоха 1970-х – середины 1980-х годов была насыщена интеллектуальными спорами и поисками, поскольку в ситуации бегства от официальной идеологии критически мыслящие люди были вынуждены существовать и развиваться в профанной советской реальности и воображаемых мирах.

В этом выставочном проекте искусство эпохи застоя впервые будет рассматриваться в контексте мировой проблематики постмодернизма. Несмотря на относительную изоляцию, в позднем СССР осуществлялся переход от культуры индустриальной к культуре информационной. Советские художники, так же как и их западные коллеги, столкнулись с проблемами поисков идентичности, смешения языков, столкновения локальных и глобальных контекстов.

Выставка включает в себя восемь разделов, в которых раскрываются ключевые темы эпохи: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение».

В выбранных темах феномены официального искусства соотносятся с феноменами андеграунда и альтернативной культуры по принципу действия кривых зеркал. В каждом разделе собраны варианты эскапизма, способы обмануть время, чтобы выйти за пределы советской реальности и еще дальше — за пределы реальности как таковой.

На выставке будут представлены более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы.

Выставочный проект «НЕНАВСЕГДА» сопровождается обширной образовательной программой:

«ДНИ ЗАТМЕНИЯ» — Онлайн-разговоры о литературе эпохи застоя. Придуманы и подготовлены совместно с проектом «Полка»; Метанарративы — серия публичных дискуссий, традиционно проходивших на площадке перед Башней Татлина, в этот раз прошел онлайн.

Курс «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985» на портале Лаврус предлагает больше узнать об эпохе застоя и художественной жизни тех лет: познакомиться с самыми значимыми произведениями, воспоминаниями художников и критическими статьями.

Выставка проходит в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Кураторы: Кирилл Светляков, Юлия Воротынцева, Анастасия Курляндцева

 

 

Информация (на 21.06.2020):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка – Залы 60-61.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, льготные категории — 250 рублей.

Подробнее — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Check Also

Второй фестиваль «Точка пересечения».

Второй фестиваль «Точка пересечения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *