Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Георгий Данелия. Бумажный кинематограф.

Георгий Данелия. Бумажный кинематограф.

С 14.04 до 14.06.2020 ПЕРЕНЕСЕНО — в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

ММОМА, Москва представляет выставку памяти классика советского и российского кино Георгия Данелия «Бумажный кинематограф», где известный режиссер впервые предстает в образе графика и иллюстратора.

Проект покажет несколько серий его графических работ, относящихся ко времени работы над фильмами «Сережа», «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза» и другим не менее известным киноработам, а также плакаты кинолент, фотографии и видеоматериалы.

Кино всегда начиналось с бумаги – сценарных листов в печатной машинке. И у Данелия тоже, но его кино начиналось с рисунков на бумаге еще в момент, когда идея будущего фильма только формировалась.

Все его фильмы вырисовывались, прежде чем быть облеченными в слова сценария. Все его фильмы – это рисунок, переведенный на язык кинематографа. И не будь Данелия-рисовальщика, мы бы сейчас не знали Данелия-режиссера.

Он рисовал последовательно кадры едва ли не к каждому своему фильму. Всё хотелось решить самому: и крупность плана, и свет, и выражение лиц героев, и композицию сцены.

Конечно же, от рисунка до монтажа фильма – пропасть, и Уэф — образ, созданный на бумаге – совсем не похож на того Уэфа, которого играет Евгений Леонов в «Кин-дза-дза». И Фитюльки, пожалуй, самого любимого персонажа режиссера – нет в фильме, и она лишь ненадолго появляется в мультфильме «Ку! Кин-дза-дза!».

Но все эти задумки, все таинство созданных и так и не воплощенных фильмов, вы увидите на выставке Георгия Данелия-графика.

Куратор: Кирилл Данелия

 

 

Информация (на 11.03.2020):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Стоимость билетов на выставки в Ермолаевском переулке: взрослые – 250 рублей, льготные билеты – 100 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Татьяна Назаренко. Будущее в Прошлом.

Татьяна Назаренко. Будущее в Прошлом.

С 21.02 до 05.04.2020 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *