Город завтрашнего дня.

С 20.12.2019 до 19.01.2020 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Общественные здания и жилые кварталы, дома пионеров и художников, дворцы бракосочетания и гостиницы — история и наследие советской архитектуры и градостроительства формировали облик городов бывшего СССР. Архитектура советского модернизма второй половины ХХ века демонстрирует тесную связь с авангардом 1920-х годов, прежде всего с традициями Баухауса и ВХУТЕМАСа.

Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект Гёте-Института, посвященный истории и наследию архитектуры советского модернизма. Эта выставка — о советском городе, задуманном как модель нового общества, о советской архитектуре, представленной утопическими проектами и реализованными постройками начиная с 1920-х годов до последних лет существования СССР.

Свыше 600 признанных шедевров и малоизвестных памятников архитектуры России и бывших советских республик представлено в виде фотографий, моделей, планов, фрагментов кинофильмов из более чем 70 архивов.

«Город завтрашнего дня» исследует вновь ставшие сегодня актуальными альтернативные идеи общественного устройства, выраженные в новаторских проектах советской архитектуры, а также ее глубокую взаимосвязь с универсальными социально ориентированными принципами интернационального модернистского движения ХХ века – немецкого Баухауса — Высшей школы строительства и художественного конструирования.

При этом выставка не упускает из виду присущие тем же идеям репрессирующие и колонизирующие аспекты, связанные с самим проектом радикального переустройства образа жизни — новым «жизнестроением». Большинство утопических проектов советской эпохи сохранилось лишь во фрагментарном виде.

Многие структуры, формы и идеологические предложения модернизма исчезли либо потеряли свою актуальность. Тем не менее архитектурные концепции и отдельные здания советской эпохи по-прежнему формируют облик городов бывшего СССР, и новое поколение архитекторов, активистов и исследователей городской среды сейчас выступает за их сохранение и переоценку.

Проект стал результатом исследования международной команды кураторов: историка архитектуры, президента AICA-Армения Рубена Аревшатяна, сотрудницы MOMAв Нью-Йорке Анны Кац и Георга Шёльхаммера, основателя и редактора австрийского журнала современного искусства Springerin.

Передвижная выставка, которая уже была представлена в Ереване и Минске, в каждом городе и каждом месте проведения, сохраняя основное архивное ядро и специально разработанные экспозиционные модули, фокусируется на локальных контекстах и формируется совместно с местными экспертами. Всякий раз для его демонстрации выбирается здание, являющееся примером архитектуры советского модернизма.

Именно поэтому в Москве площадкой для представления проекта стала Третьяковская галерея на Крымском Валу. Экспозиция развернулась в различных частях здания: в фойе и двух залах искусства XX века, эпохи, когда и планировались «города завтрашнего дня».

Выставка в Москве представляет не только «тематические станции», каждая из которых посвящена определенному аспекту «Города завтрашнего дня», но и произведения современных художников разных поколений.

Среди них как исторические проекты Вадима Космачёва и Елены Коневой, участвовавших в 1970-х в формировании пространства советских городов, так и знаковые работы Юрия Аввакумова, соединяющие утопию с реальностью, и «притворяющиеся» геометрической абстракцией картины Алёны Кирцовой.

Документальные и биографические повествования Татьяны Эфрусси, Марины Напрушкиной и Анны Ермолаевой представлены рядом с кинематографическими фантазиями Деймантаса Наркявичуса и Йозефа Дабернига, разворачивающимися на фоне естественных архитектурных декораций. Пространству обитания советского человека посвящены работы Ольги Чернышёвой, Александры Паперно и новый проект Михаила Толмачёва.

А созданные специально для выставки инсталляции Ирины Кориной и Дмитрия Гутова «изымают» и трансформируют фрагменты самого здания Третьяковской галереи на Крымском Валу — одного из героев выставки «Город завтрашнего дня».

  

 

Информация (на 18.12.2019):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка – Залы 34, 38, фойе 3-го и 4-го этажей.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, льготные категории — 250 рублей.

Подробнее — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Check Also

Государственная Третьяковская галерея на фестивале «Интермузей 2020».

Государственная Третьяковская галерея на фестивале «Интермузей 2020».

С 27.05 по 29.05.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *