Фамильные ценности.

С 27.12.2019 до 15.03.2020 в Музее Москвы.

В Музее Москвы открывается выставка «Фамильные ценности». Экспозиция охватывает 150 лет истории развития института семьи и исследует социальные формы, на которых строится современная любовная и брачная жизнь.

«Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе», — писал Лев Толстой своему близкому другу, издателю Михаилу Сопоцько. Если говорить о сегодняшнем дне, то семья и брак остаются одними из самых важных ценностей российского общества, несмотря на мнение о том, что эти социальные институты переживают кризис.

Семья — подвижная структура. В нашей стране она прошла путь от традиционной патриархальной модели к советской, когда семья считалась уменьшенной копией социалистического государства. Отличительный признак современной семьи — многообразие её форм — свидетельство не упадка, а трансформации самого «ядра» человеческих отношений.

Проект «Фамильные ценности» исследует эти изменения, определяя, что пары XXI века наследуют от своих прабабушек и прадедушек, почему свадьба — это в первую очередь нормативный акт, как коммерциализируется сегодня детство и в чём заключается необходимость конфликтов.              

Разделы экспозиции отражают этапы становления любой семьи: встреча — свадьба — рождение и воспитание детей.

Один из важных акцентов сделан на памяти как механизме конструирования преемственности. Посетители увидят реликвии, передаваемые из поколения в поколение — фарфор 1860-х годов, предметы мебели прошлого и позапрошлого века, а также личные вещи репрессированных: салфетку, вышитую Анной Лариной-Бухариной в ссылке, тюбетейку, созданную Александрой Канторович, арестанткой Акмолинского лагеря жен изменников Родины, документы и фотографии лагерных заключенных. Предметы предоставлены Музеем истории ГУЛАГа.       

Семья — хрупкий союз. Недосказанности и конфликты являются ее неотъемлемой частью. Кураторы проекта предлагают отрефлексировать травматический опыт через метафору «скелета в шкафу». Так называется инсталляция в виде закрытой черной комнаты, где находятся вещи, хранящие память о травмах и их преодолении.

Одна из важных тем экспозиции — свидания и формы репрезентации себя, конструирование гендерных моделей через образы «идеальной женщины» и «настоящего мужчины». Эти концепции будут отражены в современных предметах ухода за собой — лаках для ногтей, кремах, гелях, духах и в вещах советской и дореволюционной эпохи.

История свадеб московского купечества будет рассказана через документы XIX века. Приглашение на вечер в честь помолвки Веры Дмитриевны Сырейщиковой и Василия Степановича Марецкого. Письмо Владимира Федоровича Лазурского к своему будущему тестю по поводу того, что он рад считать его дочь своей невестой, а также дневники Варвары Алексеевны Хлудовой (Морозовой), где она описывает сватовство Абрама Абрамовича Морозова и свое нежелание выходить за него замуж.

Приданое являлось неотъемлемым атрибутом женитьбы ещё со времён зарождения традиций брака. О том, как менялся характер приданого и как оно влияло на формирование семейного института расскажут вещи двух веков.

Кроме того, гости Музея Москвы увидят работы Семёна Файбисовича, посвящённые семье, и фотографии Елизаветы Меркуловой, на которых запечатлены современные московские семьи. Снимки сопровождаются экспликациями с историями от первого лица о том, как состоялось знакомство, как пара решила вступить в брак, почему она отказалась от этого или пришла к разводу: «Я абсолютный анархист, и, если бы можно было только венчаться, не регистрируя брак, я бы так и сделал» — говорит один из участников проекта.

Специальный проект Музея Москвы и Добро Mail.ru

Один из важных разделов выставки «Фамильные ценности», «Скелет в шкафу», посвящен проблемам в семейной жизни, ссорам и детским травмам, которые мы проносим с собой через всю жизнь. Но внимание к этим темам для музея не ограничивается только экспозиционным пространством, поэтому Музей Москвы и Добро Mail.ru запускают совместный проект для помощи кризисным семьям, пожилым людям, приемным детям и тем, кто столкнулся с насилием или травлей.

На выставке «Фамильные ценности» будет размещен QR-код с переходом на сайт со списком добрых дел, для осуществления которых посетители смогут совершить пожертвование: помочь купить одежду одиноким пенсионерам, получить женщинам, перенесшим сексуальное насилие, помощь психологов или оплатить работу центра для мам с детьми, оставшимися без жилья.

С января по март в Лектории Музея Москвы будет проходить образовательная программа «Семья как конструкт_or», приуроченная к выставке. Эксперты из разных сфер обсудят современные концепции воспитания детей, поддержания гармонии в отношениях. Специалисты поднимут вопросы того, почему современные пары обращаются к психологам, какие социальные и биологические законы лежат в основе наших чувств и как можно помочь пожилым родственникам, находящимся в зоне риска.

Кураторы: Полина Жураковская, Ирина Карпачева

 

 

Информация (на 21.12.2019):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1, Малый зал.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – пятница с 10:00 до 19:00, с субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Входной билет на одну выставку: взрослые — 200 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Входной билет на все выставки музея: взрослые — 450 рублей, льготные категории — 225 рублей.

 

Check Also

Второй фестиваль «Точка пересечения».

Второй фестиваль «Точка пересечения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *