Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / Новости / Памяти Николая Багратовича Никогосяна (1918-2018).

Памяти Николая Багратовича Никогосяна (1918-2018).

Отечественная культура понесла тяжелую утрату. 10 августа 2018 года в Москве на 100 году ушел из жизни крупнейший мастер отечественной скульптуры, народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств Николай Багратович Никогосян (1918-2018).

 

Памяти Николая Багратовича Никогосяна (1918-2018).

 

Многолетний опыт работы Н.Б. Никогосяна в монументальной, мемориальной и станковой скульптуре принес ему заслуженное признание в нашей стране, и за рубежом. Искусство Н.Б. Никогосяна принадлежит двум культурам — армянской и русской.

Представитель классической московской школы ваяния, последовательно отстаивающий принципы ее пластической системы, Никогосян в то же время был привязан к родной национальной почве: в Армении прошли его детские и юношеские годы, с Арменией связано становление Николая Багратовича как художника, начало его творческой деятельности.

Сочетание этих разных истоков во многом определило своеобразие искусства мастера с его тонким интеллектуализмом и истинно народной мудростью.

Н.Б. Никогосян – был прирожденным пластиком по подходу к материалу, по чувству архитектоники пластической формы. В портретном творчестве, подлинной стихии Никогосяна, эти качества раскрылись с наибольшей выразительностью и полнотой.

Работа над портретом выявила мощный творческий темперамент, блеск фантазии, высокое мастерство автора. Широкую известность получила скульптурная галерея портретных образов, созданная в разные годы.

Это деятели науки и культуры, крупные политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции армянский поэт Аветик Исаакян, академики Г.А. Ачарян и М.Х. Абегян, пианист К.Н.Игумнов, литературовед Г.Левонян, народные артистки СССР Т.Макарова, М.Плисецкая, режиссер Е.Р.Симонов, композитор А.И.Хачатурян, писатель Луи Арагон, маршал И.Х.Баграмян, народный артист СССР А.Н.Грибов, композиторы Комитас, Д.Д.Шостакович и многие другие.

Наиболее известные работы Н.Б.Никогосяна — монументальные скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, памятник выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване, скульптурная композиция армянского философа V века Мовси Хоренаци для здания Матенадарана в Ереване, двухфигурная композиция «Дружба», памятник великому армянскому поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане (проект памятника), композитору Комитасу, интересные по своим композиционно-пластическим замыслам конкурсные проекты памятников В.В. Маяковскому, М.Ю. Лермонтову, Н.Г. Чернышевскому для Москвы, «Памятник воинам, погиб в Великой Отечественной войне» в Армении и другие.

Мемориальная скульптура занимала в творчестве Н.Б.Никогосяна значительное место. Мастером созданы скульптурные надгробия академикам И.Д. Зелинскому, Б.Н. Арутюняну, кинорежиссеру В.И. Пудовкину, архитектору К.С. Алабяну, композитору В.И. Мурадели, поэту С.Я. Маршаку, заслуженному артисту РСФСР Е.Я. Урбанскому и др., которые автор умел превратить в своеобразные архитектурно-скульптурные композиции.

Следует упомянуть и памятные доски выдающимся деятелям науки и культуры; к числу наиболее интересных по образному решению относятся мемориальные доски В.Э. Мейерхольду, архитектору И.В. Жолтовскому, Народным артистам СССР Р.Н. Симонову и Б.Н. Щукину и многие другие.

На протяжении всей жизни Н.Б. Никогосян увлеченно занимался живописью и графикой, которые можно считать самостоятельной областью художественной практики мастера.

Живописные работы отличает колористическая насыщенность, живописная пластичность; в графических рисунках часто угадывается рука скульптора при всей свободе и непринужденности манеры.

Произведения Н.Б. Никогосяна находятся в собраниях крупнейших музеев страны — Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих музеях РФ, музеях дальнего и ближнего зарубежья, частных коллекциях.

«Художник обязан доносить красоту до народа, обогащать его вкус и украшать жизнь. Но он это может сделать лишь тогда, когда найдет свой стиль и свой метод, свой подход к явлениям действительности» — говорил Н. Никогосян.

Николай Багратович Никогосян нашел свой неповторимый язык, а все то, что им создано на протяжении долгих лет творчества, стало достоянием отечественной художественной культуры.

Память о Николае Багратовиче Никогосяне — выдающемся мастере, яркой личности навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей, коллег, почитателей его таланта.

Российская Академия Художеств

 

Check Also

Андрей Волков. Музыка над городом.

Андрей Волков. Музыка над городом.

02.08 до 19.08.2018 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *