Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Новости / Презентация издания TATLIN Publishers «Вадим Космачёв».

Презентация издания TATLIN Publishers «Вадим Космачёв».

16.08.2018 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Приглашаем всех любителей искусства на презентацию нового издания TATLIN Publishers – «Вадим Космачёв». Книга приурочена к первому в России масштабному показу произведений художника – выставке «Вадим Космачев. Дыхание скульптуры» в Новой Третьяковке.

Подробнее о выставке — http://cultobzor.ru/2018/05/vadim-kosmachyov-dyhanie-skulptury/

В издание вошли иллюстрации и описания более 130 произведений Вадима Космачёва разных лет, среди них скульптуры из фарфора, стали, дерева, живопись, графика, прототипы скульптур для общественных пространств. Архивные фотоматериалы, переписка и мемуары художника публикуются впервые.

Сегодня творчество Космачёва в равной степени принадлежит культуре трех стран — России, а также Германии и Австрии, куда он переехал в 1979 году. За годы деятельности художник создал более 40 масштабных произведений для общественных пространств России, Германии, Австрии и США.

Вадим Космачёв окончил Московскую среднюю художественную школу, где познакомился с Львом Нусбергом, Александром Неждановым, Эдуардом Зелениным и другими впоследствии ведущими представителями московского андеграунда.

Уже тогда он имел возможность посещать запасник Третьяковской галереи и видеть произведения русского авангарда. Во время учебы в МХПУ им. С.Г. Строганова скульптор перенимал опыт у учеников таких выдающихся авангардистов как Александр Родченко, Александр Веснин, Владимир Татлин, Иван Мельников и Эль Лисицкий, что в дальнейшем во многом определило его художественную позицию.

 

Вадим Космачев. Фотография: © Сергей Поляков.
Вадим Космачев. Фотография: © Сергей Поляков.

 

Творческий путь Вадима Космачёва – это движение от жестких форм индустриального модернизма к пониманию скульптуры как «живой» органической формы, способной меняться в зависимости от множества факторов: смены климата, источника энергии, зрительских реакций. Так, например, возникла идея создания «дышащих» форм и «солярных скульптур».

На рубеже 1960–1970-х годов художник стал одним из главных проводников модернизма в советской монументальной пластике. Формируя идею органической формы и свой индивидуальный стиль в керамике, Вадим Космачёв оказал значительное влияние на развитие этого жанра в СССР.

Работая с прогрессивными советскими архитекторами-модернистами, мастер стремился преодолеть статичность скульптуры – в 1970-е годы им был создан ряд беспрецедентных по свободе пластических и пространственных решений проектов.

Самым масштабным из них стала сохранившаяся до сегодняшних дней двадцатиметровая «Конструкта» (1975) – абстрактная композиция перед комплексом зданий Государственной библиотеки Туркменистана в Ашхабаде.

Фундаментальный опыт российской скульптурной школы и независимый от конъюнктуры язык творчества позволили Вадиму Космачёву быстро войти в художественную жизнь Европы и почти сразу выиграть ряд конкурсов на создание скульптурных композиций для открытых городских пространств и интерьеров в Кёльне, Майнце, Мюнстере.

Для того времени это был беспрецедентный опыт работы российского скульптора в Европе. Уже много лет художник работает над созданием скульптур для общественных пространств, сконцентрировав свое внимание на взаимовлиянии искусства и науки, биомеханики и новых технологий в применении к художественным формам.

Участники презентации:

Эдуард Кубенский, издатель Tatlin Publishers

Мария Виич-Космачева / Анна Маполис, редакторы

Кирилл Светляков, научный редактор

Виталий Пацуков, автор одной из статей

Вадим Космачев, художник

Подробнее об издании можно узнать на официальном сайте https://tatlin.ru/

 

Издание TATLIN Publishers «Вадим Космачёв».
Издание TATLIN Publishers «Вадим Космачёв».

 

Информация (на 10.08.2018):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка, Залы 80-82.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Сбор гостей в 17:30, начало презентации издания в 18:00 – 16 августа, в четверг.

Вход свободный, сбор участников на Площадке перед Башней Татлина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *