Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в августе 2018 / Клайд Батчер. Эффект присутствия.

Клайд Батчер. Эффект присутствия.

С 25.07 до 16.09.2018 в Галерее Классической Фотографии.

Галерея Классической Фотографии представляет коллекцию авторских работ известного современного пейзажного фотографа Клайда Батчера (Clyde Butcher).

Экспозицию составят более 20 крупноформатных авторских отпечатков фотограхудожника. В своих путешествиях Клайд объездил десятки мест поразительной природной красоты. Особое место в его архиве занимает национальные парки Evergladesи Big Cypress Swamp во Флориде, где уникальная экосистема субтропической флоры и фауны, вмещающая в себя луга, болота, мангровые леса и острова в океане.

Чёрно-белые фотографии Клайда Батчера – исследование личных взаимоотношений мастера с окружающей природой. Изящная красота и глубина работ вовлекают зрителя во взаимодействие человека и природы. Особенность его снимков – концепция присутствия, когда в центре пейзажа, изображённого на снимке оставлено свободное место для зрителя, выделенное пространство, чтобы «войти» в кадр.

Работы Батчера производят неизгладимое впечатление: черно-белые пейзажи на крупноформатных снимках как будто «втягивают» зрителя в себя, переносят из выставочного зала в место съемки.

Фотограф умышленно добивается именно такого эффекта – проникновения зрителя в атмосферу кадра и максимальной детализации – чтобы видимое на фотографии максимально близко походило на то, что зритель наблюдает в живой природе. Пейзажи Батчера отличает безупречная композиция.

 

Клайд Батчер. Эффект присутствия.

 

Несколько десятилетий творческой работы Батчер остается верен заветам классической фотографии и клуба f/64. Отправляясь в безводные пустыни или выслеживая редкие виды орхидей в болотах Флориды, Батчер продолжал взваливать на спину 30-ти килограммовый рюкзак фототехники, работая исключительно с камерой крупного формата.

Благодаря этому на огромных отпечатках (до 3-х метров в длину) на снимках Скалистых гор можно рассмотреть каждую расщелину, каждый лист дерева мангровых деревьев, тончайшие завитки облаков.

Словно масляные болота Флодиды, черное небо, горные дали создают эффект неповторимости природы, ее уникальности, красоты, которую хочется оберегать, покоя и гармонии в природе, которые кажется невозможным нарушить.

«Дикая природа являются необходимым условием существования моей души. Таинственная магия и сила природы в том, что близость к ней помогает восстанавливать и лечить душу…

Мой опыт убедили меня использовать художественную форму фотографии как призыв на спасение природы — места духовного прибежища для будущих поколений», — говорит фотограф.

 

Клайд Батчер. Эффект присутствия.

 

Информация (на 30.07.2018):

Галерея Классической фотографии

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные.

Стоимость билетов: 300 рублей, студенты – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

Фотовыставка Убсунурская котловина Дарвиновский музей

Убсунурская котловина.

С 24.11.2020 до 17.01.2021 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *