Вторник , Ноябрь 13 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в апреле 2018 / Тимур Новиков и «Новые художники».

Тимур Новиков и «Новые художники».

С 23.02 до 13.05.2018 в ЦСИ «Заря», Владивосток совместно с Московским музеем современного искусства.

На выставке, подготовленной куратором Екатериной Андреевой, впервые на Дальнем Востоке представлены уникальные работы художников-авангардистов из Ленинграда, ставших символом искусства начала 80-х и перестройки.

Наследие ленинградской арт-группы впервые экспонируется во Владивостоке совместно с Московским музеем современного искусства (ММОМА), при поддержке Музея Art4ru, Петербургского видеоархива (ПВА), собраний семьи Тимура Новикова и Сергея Шутова.

Главный куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте:

«Выставка подробно и объемно рассказывает зрителю историю одного из самых ярких и важных периодов в русском современном искусстве.

Тимуру Новикову и «Новым» удалось сформировать вокруг себя творческую позицию, максимально контрастную социальному, политическому и художественному контексту своего времени. Для нас большая честь впервые на Дальнем Востоке показать легендарные произведения искусства».

 

Тимур Новиков и «Новые художники».

 

В центре внимания выставки — одна из культовых фигур той эпохи — лидер арт-группировки «Новые художники» Тимур Новиков (1958-2002), ставший художником и куратором на подъеме волны нонконформизма в Ленинграде.

«Новые художники» — творческая группа, созданная художником и куратором Тимуром Новиковым и его ближайшими друзьями Иваном Сотниковым, Олегом Котельниковым, Кириллом Хазановичем и Георгием Гурьяновым.

«Новые художники» объединяются в результате знаменитой акции Новикова и Сотникова «Ноль-объект», за которой в 1983 году следуют еще два хеппенинга «Первый концерт утюгона» и «Медицинский концерт».

К концу 1980-х в группе состояло больше 70 участников, одновременно входивших во множество разных пересекающихся объединений — вроде Клуба друзей Маяковского, Инженеров искусств, некрореалистов и так далее.

 

Тимур Новиков и «Новые художники».

 

На выставке в ЦСИ «Заря» представлены уникальные работы Тимура Новикова, Олега Котельникова, Инала Савченкова, Вадима Овчинникова, Сергея Чернова, Сергея Бугаева, Ивана Сотникова, Евгения Козлова, Олега Маслова, Алексея Козина, Иветты Померанцевой, Владислава Мамышева-Монро, Юриса Лесника и других представителей ленинградского авангарда 80-90-х гг. — панно из серии «Горизонты», живопись, архивные материалы (фотографии, тексты, видеоматериалы «Пиратского телевидения»), поэзия и проза художников, арт-объекты, костюмы.

Экспозиция разделена на несколько тематических пространств: история «Новых художников», «Горизонты» Тимура Новикова, «Дикая живопись» Олега Котельникова и Ивана Сотникова, трансавангард Вадима Овчинникова и Инала Савченкова, некрореализм, «Поп-механика», «Новые композиторы», «Новые дикие» и Пиратское телевидение.

 

Тимур Новиков и «Новые художники».

 

«Выставка во Владивостоке является продолжением исторической ретроспективы «Новые идут!», показанной в ММОМА в 2012 году. — комментирует куратор выставки Екатерина Андреева. — Специально для зрителей Владивостока, такого же морского города, как и Санкт-Петербург, на экспозиции представлены панно Тимура Новикова, посвященные морским путешествиям».

В исторической ретроспективе творчество «Новых художников» становится частью международного движения «новой волны» или «свободной изобразительности», к которому принадлежал Жан-Мишель Баскиа, а галерею «Асса» сравнивают с «Серебряной фабрикой» Энди Уорхола.

 

Информация (на 07.03.2018):

ЦСИ «Заря», Владивосток.

Адрес: город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2, подъезд 10, этаж 2.

Время работы: понедельник – четверг с 12:00 до 20:00, пятница – воскресенье с 11:00 до 22:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Лекторий ММОМА. Осенний сезон 2018.

Лекторий ММОМА. Осенний сезон 2018.

Старт с 03.09.2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *