Пятница , 1 марта 2024

Олег Котельников. Верь своей собаке.

С 09.12.2023 до 14.01.2024 в Санкт-Петербургском Обществе «А-Я».

Санкт-Петербургское общество «А–Я» представляет персональную выставку легенды андеграунда Олега Котельникова «Верь своей собаке».

В канун Нового года Олег Котельников отправляет зрителю своеобразное послание, которое полностью звучит следующим образом: «Верь своей собаке, она не лает просто так». Автор призывает читающего доверяться интуиции и прислушиваться к внутреннему голосу.

«Верь своей собаке» — спонтанная выставка, современное искусство, которое создавалось в моменте: на экспозиции представлены акварели, графика, стихотворения, написанные в ноябре — декабре 2023 года. Проект дополнен авторскими короткометражными фильмами 1980-х годов.

Олег Котельников — живописец, поэт, художник кино, режиссер-мультипликатор и музыкант. Его творчество тесно связано с группой «Новые художники», основанной Тимуром Новиковым в Ленинграде в 1982 году. Из «Новых художников» выросла Новая академия изящных искусств, деятельность которой связана в том числе с Олегом Котельниковым.

«Котельников всегда — и в стихах, и в живописи, и в коллажах, и в кино — является воплощением паранормальных способностей производить на свет парадоксальные образы. Он — гений не только в технике удара кисти, но и в технике моментального рождения новых образов мысли — неповторимой и странной технике остроумия» — Екатерина Андреева.

Художник остаётся яркой и значимой фигурой арт-сцены Петербурга и Общества «А–Я», которое с 1989 года поддерживало неофициальное искусство. Так же как и журнал, Общество «А–Я» всегда стояло за право художника на творчество вне канонов или законов арт-рынка. Деятельность Общества можно сравнить с гигантской концептуальной акцией, растянувшейся на 30 лет.

С этим пространством связаны самые бескомпромиссные художественные объединения: «Новая академия изящных искусств», «Митьки», «Некрореалисты», «Деревня художников», «Кружок рисования», клубы «Тоннель», «Порт» и «Мама» и т. д. По сути, история Общества «А–Я» — это история российского искусства на стыке XX и XXI веков. История, которая продолжается сегодня.

Произведения Олега Котельникова находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Центра Помпиду (Париж), Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург).

Информация (на 07.12.2023):

Санкт-Петербургское Общество «А–Я».

Адрес: Невский проспект, дом 60.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 100 рублей.

https://a-ya.org

Смотреть еще

Arts Square Gallery Cube.Moscow Выставка Олег Котельников Памяти Тимура Новикова

Олег Котельников. Памяти Тимура Новикова.

С 21.09 до 06.11.2023 Arts Square Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *