Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Новости / Владимир Татлин. ЛЕТАТЛИН. Государственная Третьяковская галерея.

Владимир Татлин. ЛЕТАТЛИН. Государственная Третьяковская галерея.

Реставрация и экспонирование выдающегося произведения русского авангарда в залах «Искусство ХХ века».

По итогам пресс-конференции 5 декабря 2017 года.

Третьяковская галерея представляет для публичного обозрения выдающийся памятник конца 1920-х – начала 1930-х годов, шедевр технической мысли и произведение искусства одновременно — легендарный махолет «Летатлин», созданный одним из крупнейших представителей русского авангарда, родоначальником конструктивизма, художником, дизайнером и архитектором Владимиром Евграфовичем Татлиным (1885–1953).

Летательный аппарат — орнитоптер — поступил в Третьяковскую галерею на временное хранение из Центрального музея Военно-воздушных сил РФ для исследования, реставрации и экспонирования в залах «Искусство ХХ века».

Показ экспоната стал возможен благодаря проведению уникальных работ — самой масштабной в истории бытования махолета комплексной научно-исследовательской реставрации. Генеральным партнером реставрации «Летатлина» выступил один из ведущих застройщиков России — «Группа ЛСР».

  Владимир Татлин. ЛЕТАТЛИН. Государственная Третьяковская галерея.

 

«Летатлин» является образцом летательного аппарата с машущими крыльями для индивидуального полета. Экспонат представляет собой сборный трехмерный объект и состоит из четырех конструктивно отделяемых частей: двух крыльев разного вида (левое — с тканевой обтяжкой, правое — без нее), фюзеляжа и подвесной конструкции внутри центрального объема фюзеляжа — плетеной люльки.

Изготовлен аппарат из различных материалов: дерева — остов всей конструкции выполнен из гнутых реек со вставками из китового уса и с обмоткой киперной лентой; металла — рычаги управления, подшипники, накладные планки на лонжеронах крыльев; проволоки — под обтяжкой левого крыла; пробки — вставки в конструктивных сочленениях фюзеляжа; ткани — обтяжка левого крыла; кожи — ремни и шнуры; ротанга — плетеной люльки.

Первоначальный вариант «Летатлина» был изготовлен в 1929–1932 годах В.Е. Татлиным совместно с его учениками, студентами факультета по обработке дерева и металла Вхутеина — А.Г. Сотниковым, Г.С. Павильоновым, А.В. Щипицыным, А.Е. Зеленским, хирургом М.А. Гейнце, летчиком-инструктором А.В. Лосевым.

 

Владимир Татлин. ЛЕТАТЛИН. Государственная Третьяковская галерея.

 

Впервые художник продемонстрировал аппарат на творческом вечере в Клубе писателей в 1932 году. Позже, в том же году, Татлин впервые представлял на персональной выставке в Государственном музее нового западного искусства весь проект по созданию махолета «Летатлин» — три модели летательных аппаратов и подготовительный процесс к ним — отдельные конструктивные элементы, рисунки и чертежи.

После нескольких показов в 1930-е годы бытование всех «Летатлинов» точно не определено. Ни один из аппаратов, вероятно, полностью не уцелел.

В 1953 году, после смерти Татлина, Комиссия Московского отделения Союза художников по наследию В.Е. Татлина, созданная усилиями скульптора С.Д. Лебедевой, все произведения, остававшиеся в мастерской, распределила по музеям. Центральному дому авиации, противовоздушной и противохимической обороны имени М.В. Фрунзе были переданы в разобранном виде отдельные элементы «Летатлина».

  Владимир Татлин. ЛЕТАТЛИН. Государственная Третьяковская галерея.

 

В феврале 1977 года восстановленный махолет экспонировался вновь как художественный объект на персональной выставке художника в Центральном доме литераторов, устроенной искусствоведом Л.А. Жадовой при участии писателя К.М. Симонова. В каталоге выставки восстановленный махолет впервые назван «Летатлин № 3».

В 1990-е годы «Летатлин» неоднократно экспонировался на художественных выставках. В 1996 году серьезно поврежденный при транспортировке экспонат был реставрирован во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря.

В последние 20 лет «Летатлин» не покидал стены Центрального музея ВВС РФ в поселке Монино (филиал Центрального музея Вооруженных сил РФ) и демонстрировался в ангаре рядом с другой техникой.

 

Владимир Татлин. ЛЕТАТЛИН. Государственная Третьяковская галерея.

 

В 2016 году руководство Третьяковской галереи обратилось в Центральный музей ВВС РФ с просьбой выдать махолет «Летатлин» для экспонирования в залах постоянной экспозиции Галереи на Крымском Валу.

В Центральном музее ВВС РФ с пониманием отнеслись к этому предложению и предоставили экспонат. В рамках межмузейных договоренностей Третьяковская галерея взяла на себя обязательство перед размещением произведения в экспозиции провести научные исследования памятника и его комплексную реставрацию.

Осенью 2016 года экспонат поступил в Третьяковскую галерею на Крымском Валу, были проведены комплексные исследовательские и последовавшие за ними реставрационные работы.

Важно подчеркнуть, что для сохранения аутентичности памятника характер проведенных работ был исключительно деликатным. К ноябрю 2017 года был закончен первый этап исследований, а также завершены реставрация и консервация экспоната.

 

Владимир Татлин. ЛЕТАТЛИН. Государственная Третьяковская галерея.

 

В дальнейшем предстоит продолжение научных изысканий, изучение архивных документов и деталей других аппаратов для уточнения первоначального облика экспоната. После проведенных работ для дальнейшего благополучного бытования памятника необходимо периодическое проведение профилактических работ по обеспыливанию. В настоящее время эти функции приняли на себя специалисты Третьяковской галереи.

Здесь «Летатлин» будет временно представлен в постоянной экспозиции вместе с другими произведениями В.Е. Татлина в контексте широкой панорамы русского авангарда и искусства ХХ века в целом.

Критики идеи махолетов характеризуют эту часть творчества Татлина как уход в область чистой техники. Однако становится все более очевидным, что «Летатлин» нужно воспринимать как «последний акт художественного идеализма эпохи авангарда» (В.И. Ракитин), как одно из дерзновенных по замыслу и эстетически совершенных произведений искусства ХХ века.

Впервые за многие десятилетия у самого широкого круга публики появилась возможность в этом убедиться.

9 декабря в «ЗИЛАРТ-холле» пройдет дискуссия «Летатлин: возвращение. Публичное исследование орнитоптера» при участии генерального директора Третьяковской галереи З. Трегуловой и культуролога В. Раевского.

Подробнее — http://cultobzor.ru/2017/12/otkrytaya-diskussiya-letatlin-vozvraschenie-09-12-2017/

Дискуссия организована «Группой ЛСР».

 

 

 

 

Check Also

Эль Лисицкий.

Эль Лисицкий.

До 18.02.2018 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу и Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *