Пятница , Сентябрь 21 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / Дом с привидениями. Удел человеческий. Сессия III «Время и Смыслы». Травма, память, забвение, знание.

Дом с привидениями. Удел человеческий. Сессия III «Время и Смыслы». Травма, память, забвение, знание.

До 28.01.2018 в Фонде «ЕКАТЕРИНА».

 «Удел человеческий» — масштабный проект, сочетающий исследовательский, выставочный и дискуссионный форматы. Будучи инициирован ГЦСИ в 2014 году, с 2015 он разворачивается на крупнейших музейных площадках Москвы, выступающих соорганизаторами и партнерами проекта.

Проводимые в рамках проекта выставки становятся отправными точками для обсуждений и анализа в ходе симпозиумов и лекционно-дискуссионных программ; проект сопровождают также видеопоказы, поэтические чтения и перформансы.

Цель междисциплинарного проекта, инициированного ГЦСИ, — стать объединяющей платформой для художественного осмысления самых острых проблем современного мира и вызовов нашей драматической эпохи.

Проект состоит из семи разделов (сессий), каждый из которых включает в себя выставку, симпозиум и лекционно-дискуссионную программу.

В первой сессии проекта, открывшейся в ГЦСИ в конце 2015 года, представители разных областей знания исследовали «границы человеческого», рассматривали новое определение гуманизма, преодолевающего классический антропоцентризм с его представлением о человеке как мериле всех вещей.

Вторая сессия «Удела человеческого» была представлена Московским музеем современного искусства в конце 2016 года и исследовала человека в системе разнообразных аффективных связей и чувств – любви, дружбы, подозрения, отвращения.

Третья сессия «Удела человеческого» посвящена теме «времени и смыслов». Экспозиция проекта «Дом с привидениями», в которой участвуют 16 крупнейших международных художников, представлена в залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» и обращается к проблемам памяти и травмы, забвения и знания.

Интернациональный состав участников способствует возникновению сложной палитры интерпретаций проблемы личной и исторической памяти.

Мотив видения или привидения для европейской культуры неотделим от опыта памяти и исторического сознания. Метафора становления истории в западной философии от Гегеля до Деррида — «крот истории» — восходит еще к шекспировскому «Гамлету» с его призраками.

Как утверждал Деррида, цель современной культуры, прошедшей за минувшее столетие через драмы и страшные ошибки, — воздать должное призракам прошлого, чтобы они смогли найти себе приют в гостеприимстве памяти.

Восстанавливать «распавшуюся связь времен» — значит писать историю и интерпретировать прошлое. Выставка «Дом с привидениями» осмысляет призрачную и травматическую природу памяти, напоминая о том, что прошлое дается нам в визуальных образах, нечетких реминисценциях, близких к оптике искусства, которое позволяет нам заново переживать этот опыт.

Важной составляющей «Удела человеческого» является симпозиум «Время и смыслы», который рассматривает важнейшие мировоззренческие вопросы, демонстрирует последний срез дискуссий в области гуманитарного знания, вовлекает в диалог ведущих мировых интеллектуалов. В нём участвуют признанные эксперты — философы, антропологи, социологи, историки и искусствоведы.

В продолжение симпозиума на протяжении всего времени работы выставки разворачивается лекционно-дискуссионная программа.

В силу масштабности проекта и значимости его результатов возникла естественная необходимость фиксации пройденного пути. В качестве промежуточного итога реализации долгосрочного междисциплинарного проекта «Удел человеческий» к закрытию III сессии готовится сборник статей с избранными материалами по всем трем прошедшим этапам проекта.

Соорганизаторы проекта: Государственный центр современного искусства в составе ГМВЦ «РОСИЗО», Московский музей современного искусства, Еврейский музей и центр толерантности

Партнер III сессии проекта и площадка проведения выставки: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Художественный руководитель проекта: Виктор Мизиано

 

 

Информация (на 01.12.2017):

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Адрес: улица Кузнецкий мост 21-5, подъезд 8 (вход со стороны улицы Большая Лубянка).

Ближайшие станции метро – «Лубянка» и «Кузнецкий Мост».

Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

MONUMENTAL. VLADEY – 5 лет!

MONUMENTAL. VLADEY – 5 лет!

С 06.06 до 29.07.2018 в Фонде Культуры «ЕКАТЕРИНА».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *