Пятница , Сентябрь 30 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Андрей Николаев. Война и мiръ моей жизни.

Андрей Николаев. Война и мiръ моей жизни.

До 01.11.2017 в Толстовском центре на Пятницкой, дом 12.

К 95-летию со дня рождения художника А.В. Николаева (1922–2013)

Выставка из фондов ГМТ посвящена жизни и творчеству признанного мастера графики Андрея Владимировича Николаева, которого связывала многолетняя дружба с Государственным музеем Л.Н. Толстого в Москве.

С 1953 года основной темой творчества Николаева стал роман «Война и мир». По признанию художника, это произведение было «заглавной книгой» всей его жизни.

Тридцать лет отдал он кропотливому труду над иллюстрациями к роману. Эта работа стала вершиной его творчества и лучшим иллюстрированием романа Л.Н. Толстого в стране и мире.

Художнику удалось переложить партитуру чувств и размышлений героев романа и самого писателя на язык ярких иллюстраций и живописи, визуальных, звуковых, мыслительных ассоциаций.

Большой успех был не случаен. Наряду с изучением художественной манеры Толстого мастер глубоко обдумывал содержание и философию великого произведения на протяжении всей своей жизни. Николаев открывал для себя всё новые и новые тайны творчества Л.Н. Толстого.

Двадцатилетним молодым человеком со студенческой скамьи А.В. Николаев попал на фронт, стал военным разведчиком, принял участие в боевых операциях. С боевыми наградами, в звании старшего лейтенанта, он вернулся в Москву.

В 1947 г. поступил во ВГИК на художественный факультет и закончил его с отличием. Ещё студентом, на последнем курсе он начинает работу над иллюстрациями к роману «Война и мир».

На выставке представлены работы А.В. Николаева, позволяющие проследить все этапы создания нескольких серий уникальных иллюстраций за 30 лет, начиная с карандашных набросков 1953 г., «матиссовской» серии 60-х годов и оригинальных серий графических чёрно-белых рисунков, выполненных в лучших традициях графики А.Н. Бенуа и Е.Е. Лансере 70-80-х годов.

В своей работе Николаев стремился творить по законам эстетической красоты и гармонии. Он добивался успеха путём особого расположения красок, цвета и света, теней в пространстве, что не удавалось многочисленным иллюстраторам романа – как отечественным, так и зарубежным.

Развивая и дополняя цветовые и красочные ощущения Толстого в передаче чувств и настроений героев, художник создал неповторимую художественную «Толстовскую Вселенную» бессмертного романа. В этих работах органично слияние цвета и смысла.

Цвет для художника — состояние души, умонастроение персонажей. Следуя заветам гениального писателя, Николаев пытался и во многом сумел «поймать эмоции», воплотить их в зрительные образы.

Впервые экспонируются иллюстрации Андрея Николаева к роману «Анна Каренина» из незавершённой серии 70-х годов.

Государственный музей Л.Н. Толстого обладает самой большой коллекцией работ А.В. Николаева, переданных самим художником, а также иллюстраций и рисунков, поступивших после его смерти из частных коллекций.

Музей приносит искреннюю благодарность А.И. Верстову за деятельное участие в выставке и предоставление материалов из его коллекции.

 

 

Информация (на 14.06.2017):

Толстовский центр на Пятницкой – филиал Государственного музея Л.Н. Толстого.

Адрес: улица Пятницкая, дом 12.

Проезд до станции метро «Новокузнецкая».

Время работы: вторник, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, среда, пятница и воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

«Война и мир» Сергея Бондарчука. К 100-летию со дня рождения режиссера.

«Война и мир» Сергея Бондарчука. К 100-летию со дня рождения режиссера.

С 09.09.2020 до 07.03.2021 в Толстовском центре на Пятницкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *