Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Новости / Государственная Третьяковская галерея. Передача картины Эрика Булатова в дар музею.

Государственная Третьяковская галерея. Передача картины Эрика Булатова в дар музею.

13 июня 2017 года в Третьяковской галерее состоялась церемония передачи в дар музею Благотворительным фондом Владимира Потанина живописного полотна «Картина и зрители» кисти крупнейшего современного художника Эрика Булатова.

Это первое событие в рамках долгосрочной программы по пополнению коллекции музея «Меценаты и дарители – Третьяковской галерее». Главный акцент в ней сделан на комплектовании фондов искусства XX–XXI веков.

Торжественная церемония состоялась в зале Александра Иванова в Лаврушинском переулке, 10. Картина экспонируется по 9 июля в расположенном рядом с залом Александра Иванова пространстве – зале №11.

 

Э.В. Булатов «Картина и зрители» 2011–2013
Э.В. Булатов «Картина и зрители» 2011–2013

 

О даре Третьяковской галерее картины Эрика Булатова

Владимир Потанин:

«Третьяковская галерея – один из наших главных символов культуры и благотворительности. Радует, что музей активно развивается, остается живым и интересным для всех. Не в последнюю очередь это зависит от регулярного пополнения коллекций, и здесь трудно обойтись без поддержки друзей и партнеров.

Надеюсь, сегодняшний дар станет началом нового этапа для динамичной коллекции Третьяковки и примером для других меценатов. Для меня честь продолжить традицию безвозмездной передачи художественных произведений для общественного использования, начало которой положил основатель Галереи Павел Третьяков».

Эрик Булатов:

«Работа «Картина и зрители» имеет для меня особое значение. Думаю, что ни в одну картину я столько не вложил, она досталась мне очень трудно. И Третьяковка – это единственное место, где она должна быть. Это результат долгих размышлений о картине (Александра Иванова) и о взаимоотношениях между искусством и зрителем.

Моим намерением было открыть пространство картины, чтобы зритель входил туда, чтобы сама картина входила в пространство нашей повседневной жизни. В этой картине отчетливо выражена моя принципиальная позиция в искусстве. Она состоит в связывании, соединении эпох, стилей.

Это не разрыв, не противопоставление традиций, а связь между противоположными полюсами – между авангардом и традиционным реализмом. Я думаю, что это вообще узловой вопрос, который должен разрешить проблему единства русского искусства, иначе у нас ничего не получится».

Зельфира Трегулова:

«Многие годы я задавалась вопросом – как можно мириться с тем, что в Третьяковской галерее почти нет работ одного из величайших ныне живущих русских художников – Эрика Булатова?

В Третьяковской галерее, где в 2007 году прошла самая масштабная и полная ретроспектива этого удивительного мастера. Несколько попыток изменить эту ситуацию не привело к какому-либо результату.

И только благодаря Фонду Владимира Потанина эта давнишняя мечта сегодня становится реальностью –  Третьяковская галерея получает в дар одно из самых значительных произведений художника, тесно связанное с главной картиной русской живописи – «Явлением Христа народу» Александра Иванова, жемчужиной собрания нашего музея».

 

Check Also

Судьба одной картины Андрея Иванова. Исследование и реставрация.

Судьба одной картины Андрея Иванова. Исследование и реставрация.

До 14.01.2018 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Основное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *