Суббота , Август 13 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Женский живописный портрет конца XVIII − первой трети XIX веков из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

Женский живописный портрет конца XVIII − первой трети XIX веков из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

До 06.08.2017 в Доме-музее Василия Львовича Пушкина.

Для вас, красавиц, мы берем

Златые лиры в руки

И от прелестных взоров ждем

Иль радости, иль муки,

В.Л. Пушкин

 

Выставка в доме родного дяди Пушкина представляет женский живописный портрет конца XVIII – первой трети XIX века из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. Среди портретов – копия XIX века с работы прославленного художника Д.Г. Левицкого, портреты, выполненные такими известными мастерами, как Н.Д. Мыльников и А. Рослин.

Большая же часть имен портретистов до сих пор неизвестна, как неизвестны и имена большей части тех, кто запечатлен на живописных полотнах. Но вглядитесь в их лица – лица молоденьких барышень и нарядных дам. В их глазах – задумчивость и размышление, на губах порой блуждает улыбка. Мы смотрим на них, а они смотрят на нас, позволяя нам только догадываться об их судьбе, их любви и любви к ним.

Возможно, с некоторыми из них были знакомы и В.Л. Пушкин, и А.С. Пушкин, и поэты пушкинского круга. Возможно, некоторым из них посвящены стихи, адресаты которых до сих пор не установлены.

В числе выставленных работ ряд изображений императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны. Известно, что когда готовился к изданию сборник стихотворений В.Л. Пушкина, то Н.М. Карамзин организовал подписку среди членов императорской фамилии.

Подписчицами, а, следовательно, и читательницами стихотворений поэта-дяди стали вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга Павла I) и императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I). Можно не сомневаться в том, что большинство особ, представленных на портретах, также были читательницами и В.Л. Пушкина, и А.С. Пушкина, и других поэтов.

 

Неизвестный художник «Портрет неизвестной дамы в белом платье». Середина XIX века.
Неизвестный художник «Портрет неизвестной дамы в белом платье». Середина XIX века.

 

Информация (на 16.04.2017):

Дом-музей В.Л. Пушкина – филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Адрес: улица Старая Басманная, дом 36.

Ближайшие станции метро «Бауманская», «Курская» и «Красные ворота».

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 180 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье месяца – вход бесплатный.

 

Check Also

6 июня 2022 День рождения Пушкина и День русского языка в Государственном музее Пушкина Программа мероприятий

День рождения А.С. Пушкина и День русского языка в Государственном музее А.С. Пушкина.

06.06.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *