Понедельник , Июнь 1 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в ноябре 2016 / На грани ядерной войны. Куба-1962.

На грани ядерной войны. Куба-1962.

До 13.11.2016 в Фотоцентре на Гоголевском бульваре.

В экспозиции представлены фотографии и документы (более 150 экспонатов), составившие впечатляющий рассказ о беспрецедентной операции по доставке на Кубу советских военнослужащих (в основном в трюмах гражданских морских судов), одетых в гражданскую одежду (простейший признак отличия: офицеры в белых сорочках, солдаты – в клетчатых).

Военная техника, снаряжение также доставлялось на гражданских сухогрузах и были замаскированы под сельхозтехнику…

Фоторассказ повествует об облётах американскими самолётами советских гражданских кораблей и провокациях с подводными лодками; о военной службе, обустройстве и быте в труднейших условиях тропической страны советского военного контингента.

Особое место в экспозиции занимают снимки Фиделя Кастро, Че Гевары, Рауля Кастро с советскими и кубинскими солдатами и офицерами на боевых позициях во время их досуга и отдыха. Много портретов и   групповых снимков с кубинскими военными…

Эксклюзивность данной выставочной коллекции в том, что советским военным категорически запрещалось фотографировать. Но каким-то феноменальным образом «втихаря» участникам «кубинского похода» и Карибского кризиса удавалось снимать.

Поэтому основу выставки составляют фото и документы из их личных архивов и собраний (не только москвичей, но из других городов России и с Украины). Какие-то материалы взяты из интернета, включая американские сайты; из книг и периодических изданий.

Ядерный кризис стал переломным моментом в осознании реальной опасности глобального военного апокалипсиса, в результате чего было положено начало разрядке международной напряжённости.

Сегодня можно провести параллель между Карибским и нынешним Сирийским кризисом. И тогда и сейчас военное противостояние двух сверхдержав достигло апогея и подошло к черте, за которой может быть пропасть…

 

 

Информация (на 28.10.2016):

Фотоцентр на Гоголевском бульваре.

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10. Проезд до станции метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный

Check Also

Времена года: Природа, Человек, Общество.

Времена года: Природа, Человек, Общество.

С 12.03 до 07.04.2020 в Фотоцентре на Гоголевском бульваре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *