Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром.

Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром.

До 31.03.2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Усадьба Голицыных.

Усадьба князей Голицыных Музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина, продолжает свою работу. Новая выставка «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром» станет развитием размышлений о современном художественном видении и языке.

Авторы работ, участвующих в проекте, становятся современными трубадурами; они обращаются к универсальным средствам коммуникации – звуку и музыке, – позволяющим разным сообществам людей понять друг друга, когда слова не способны им в этом помочь.

Выставка предлагает зрителю поразмышлять о гармоничном сосуществовании человека и социума в современном мире, о попытках найти и не потерять свой собственный голос, обрести и не утратить свою мелодию.

По задумке куратора, пространство главного дома усадьбы XVIII века, которая за три века своей истории неоднократно меняла владельцев и облик, наполнится новыми звуками.

В проекте принимают участие 18 российских и зарубежных художников; главными темами их творчества являются память, идентичность, самоопределение и свобода. Выставка не только предоставляет посетителям возможность проникнуть в художественное пространство, наполненное звуками, но и понаблюдать за процессом создания нового языка.

Средневековые трубадуры, сравнение с которыми является ключевым для этого проекта, ассоциируются с поэзией, культом прекрасной дамы и куртуазностью. Но влияние, которое оказали эти странствующие из города в город музыканты, на нравы и мировоззрение общества, оказалось гораздо более сильным, можно сказать, беспрецедентным в истории средневековой поэзии.

Они были первыми из носителей высокой культуры, кто стал говорить об окружающем мире понятным для народа языком: песни трубадуров слушали как при дворе, так и на городских площадях.

Само слово «трубадур» восходит к глаголу “Trobar” – «сочинять», «находить», «изобретать», главным для этих поэтов-музыкантов стало создание нового языка.

Точно так же «новые трубадуры» сегодня создают новый язык искусства – в нем смешиваются поэзия, музыка и видео, транслируя зрителю эмоционально окрашенное послание автора. Музыка, текст и образы в работе каждого художника переплетаются, вызывая у каждого зрителя свое переживание.

Полифония, заложенная в самой природе музыкального звука и в мелодии, становится основным принципом построения проекта. В рамках образовательной программы пройдет лекционный курс, где пойдет разговор о музыкальных и текстовых структурах о создании нового языка.

Также будет продолжено исследование пересечений культуры средневековых трубадуров и современных художественных экспериментов. Экспозиция, подвижная и изменяющаяся, будет изменяться каждый день благодаря выступлениям музыкантов и актеров, звучанию разных инструментов.

Таким образом, выставка станет местом притяжения представителей всех творческих сообществ, свободных трубадуров – поэтов, музыкантов, художников, танцовщиков, прозвучит как полифонический импровизационный «оркестр», состоящий из множества голосов.

Участники выставки: !Mediengruppe Bitnik (Швейцария), Юлиан Розефельдт (Германия), Марина Черникова (Нидерланды – Россия), Андрей Черкасов (Россия), Йоханна Биллинг (Швеция), Камилла Нормент (Норвегия), Саша Пирогова (Россия), Гари Хилл (США), Рагнар Кьяртанссон (Исландия), Йонас Мекас (США), Анри Сала (Албания), Пётр Жуков (Россия) и Кирилл Широков (Россия), Пётр Айду (Россия), Вито Аккончи (США), Семён Александровский (Россия), Виктор Алимпиев (Россия), Cod.Act: Андре и Мишель Декостеры (Швейцария).

 

 

Информация (на 28.10.2016):

Музейный городок ГМИИ им. А.С. Пушкина — Усадьба Голицыных.

Адрес: улица Волхонка, дом 14, строение 5.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская», «Боровицкая» и «Арбатская».

Время работы: среда – воскресенье с 13:00 до 22:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: полный билет – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Человек как птица. Образы путешествий.

Человек как птица. Образы путешествий.

До 05.09.2017 ГМИИ имени А.С. Пушкина в Палаццо Соранцо Ван Аксель, Венеция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *