Понедельник , 24 июня 2024

Жизнь, отданная Театру. К 150-летию со дня рождения Александры Яблочкиной.

До 13.11.2016 в Доме-музее Марии Ермоловой – Театральный салон на Тверской.

До своего столетнего юбилея она не дожила всего два года. Больше 75 лет жизни посвятила Театру, сыграв более 270 ролей в спектаклях русской и зарубежной классики, пьесах современных драматургов.

Её партнёрами на сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи русского театра.

Об Александре Александровне Яблочкиной (1866–1964), выдающейся актрисе, ставшей одним из символов Малого театра, рассказывает выставка «Жизнь, отданная Театру» в Театральном салоне на Тверском бульваре – отделе Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

В Малый театр Александра Яблочкина пришла в 22 года в 1888 г. и служила в нём до конца жизни. Именно здесь она вышла на сцену в последний раз в роли мисс Кроули в спектакле «Ярмарка тщеславия» по произведению Уильяма Теккерея.

Вся жизнь актрисы в родном театре – от первых ролей на прославленной сцене совсем юной девушки, изящной, грациозной, до статной дамы, затем «великой старухи» – представлена на выставке в фотографиях, рисунках и даже шаржах.

Здесь можно увидеть костюмы Яблочкиной из фондов Малого театра, личные вещи, окружавшие её при жизни, например, ларец или чётки, письма, записки, поздравления, написанные рукой актрисы, славившейся бережным и трепетным отношением к русскому языку.

Среди особенных экспонатов выставки – веер, который связал незримой нитью судьбы трёх выдающихся актрис XX века. Незадолго до смерти обожаемая Яблочкиной Мария Николаевна Ермолова подарила Александре Александровне свой веер. Та хранила его почти 20 лет, но в 1948 г. вручила Алисе Коонен, чтобы поддержать и утешить актрису после запрета спектакля «Веер леди Уинтермир» по Оскару Уайльду.

Выставка подготовлена Театральным музеем им. А. А. Бахрушина совместно с Государственным Академическим Малым Театром.

 

 

Информация (на 28.10.2016):

Театральный салон Дома-музея М.Н.Ермоловой – филиал Государственного Центрального Театрального Музея имени А.А.Бахрушина.

Адрес: Тверской бульвар, дом 11. Ближайшие станции метро – «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: среда и четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье с 12:00 до 19.00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Стоимость билетов:

Только постоянная экспозиция или только временная выставка – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Полный билет на постоянную экспозицию и на временную выставку – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Иммерсивный спектакль Рождественский детектив Тайны старинного особняка в Доме-музее Марии Ермоловой

Иммерсивный спектакль «Рождественский детектив. Тайны старинного особняка».

С 09.12.2023 по 08.01.2024 в Доме-музее Марии Ермоловой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *