Понедельник , Сентябрь 27 2021

Николай Тужилин. …к берегу.

До 19.03.2016 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Человек стремится в простоту через высоту.
Главные его учителя — Небо и Земля
Булат Окуджава

 

Живопись — это не только богатство красочного слоя, но также, и это ценится особенно высоко, — кружево оттенков, тонкое погружение в палитру природы и поиск ее внутреннего состояния, ее полутонов, переходов, намеков, вздохов ее естества через осознание зыбкости всего сущего.

Николай Терентьевич Тужилин, как никто, чувствует эту призрачность бытия, с тщанием и скрупулезностью передает свое ощущение его пульсирующей непрерывности через мельчайшие изменения и превращения, улавливаемые на его полотнах как единое целое.

Обобщенный колорит создает завесу, через которую мы наблюдаем сотворенные художником миры. Безыскусная, простая палитра живописца наполнена магией экзистенциального, сокровенного и даже эсхатологического начала.

Николай Тужилин является представителем московской школы живописи, что подчеркивает особенная, свободная фактура его письма, его исключительно выразительный и красноречивый мазок, верность содержательному началу.

Некая этюдность, эскизность работ также характерны для московской школы. Для автора внешнее, видимое, всегда подчинено внутреннему содержанию, художественному замыслу произведения.

Именно через пластическое познание темы, всесторонний ее анализ живописными средствами, через глубокое погружение в сюжет и эмоциональное его прочтение Николай Тужилин достигает высокой степени социального и психологического обобщения образа, становясь в один ряд с великими русскими мастерами.

Стремление «во всем дойти до самой сути», бесконечная душевная работа в поисках гармонии и смысла жизни, попытка участия в преображении мира обусловило творческий и жизненный путь художника Николая Тужилина, его странничество, традиционно являющееся характерным элементом русского национального самосознания.

И, традиционно же, эта дорога духовного служения возвращает художника к родному берегу, где он был рожден, напитан соками, благословлен в дальний путь для познания и примирения в себе вечного и бренного, а теперь призван назад, к родным истокам, чтобы передать обретенные и выстраданные истины, все богатство живописного опыта своим преемникам.

Николай Терентьевич Тужилин родился 5 октября 1930 года в с. Крепость, Куйбышевской области. Получил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Заслуженный художник Российской Федерации, является членом Союза художников СССР, Московского Союза художников (1971). Член творческого объединения «Мост» (московские станковисты).

Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Третьяковской Галереи, в областных музеях России, в частных собраниях, коллекциях России, Канады, Японии, США.

Нина Силаева

 

Информация (на 11.03.2016):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Check Also

Выставка Эскизы к картине Московский союз художников 1-я Тверская-Ямская 20

Эскизы к картине.

С 09.11 до 20.11.2020 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *